Остров Самоа отказался от 30 декабря

фото

В мире | 27 декабря 2011 года, 19:15

Небольшое островное государство в южной части Тихого океана Самоа приблизит Новый год, совершив 30 декабря "24-часовой скачок во времени". Страна окажется сразу в 31 декабря 2011 года. Решение о столь нестандартных изменениях в национальном календаре власти приняли по экономическим соображениям.

Основные бизнес-партнеры Самоа – Новая Зеландия, Австралия и страны Азии – находятся в другом временном промежутке, из-за чего островному государству крайне неудобно поддерживать с ними деловые контакты. Так, пятница в Самоа приходится на субботу – выходной день в Австралии или Новой Зеландии, а воскресенье – уже на рабочий день, понедельник, в этих странах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Совершив подобный "скачок во времени", Самоа окажется одним из первых государств, которые будут встречать Новый год, однако страна потеряет целый день. "До сих пор мы были страной, которая наблюдала последний закат в уходящем году, а теперь мы будем среди тех, кто раньше всех увидит первый рассвет нового года", – отметил представитель правительства полинезийского государства.

Неудобство перехода на новое время заключается в том, что в восточной части архипелага – на территории Самоа, которое принадлежит США – сохранится "старое" время. Однако и здесь премьер-министр Самоа Туилаепа Саилеле Малиелегаои видит положительные стороны. "Если человек отпраздновал свой день рождения в западной части архипелага, то он может приехать в восточную и отпраздновать его еще раз. Такая возможность может привлечь внимание туристов", – надеется он.

Многие местные жители с нетерпением ожидают грядущего "скачка во времени". В столице Самоа Апиа пройдут торжественные мероприятия. К изменениям готовятся и в Министерстве труда, ведь из календаря пропадет целый рабочий день. Но есть и недовольные. Это, в частности, те граждане, чей день рождения приходится на "пропадающее" из календаря 30 декабря 2011 года.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии