ХАМАС объявил цель нового джихада

фото

В мире | 27 декабря 2011 года, 19:28

Один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания призвал арабов и мусульман к борьбе за освобождение Иерусалима. Экс-глава правительства заявил также, что однажды этот город станет столицей Палестины.

Выступая в Каире в рамках проходящего там саммита ЛАГ, Хания выразил тревогу за судьбу Иерусалима, который, по его словам "однажды, безусловно, станет столицей Палестины". Лидер ХАМАС призвал арабов и мусульман не ограничиваться "речами и конференциями", а начать борьбу ("джихад") за освобождение города. Кроме того, в своем выступлении Хания обратился к Лиге арабских государств с призывом способствовать немедленному снятию израильской блокады сектора Газы.

Говоря о межпалестинском примирении, экс-глава правительства ХАМАС охарактеризовал его как "бесповоротный стратегический выбор". "Сейчас мы работаем над выполнением достигнутых ранее договоренностей", – отметил Хания. При этом он добавил, что в Газе не осталось ни одного политзаключенного из движения ФАТХ, передает газета "Взгляд".

Глава политбюро ХАМАС Халед Машаль заявил ранее, что активисты движения планируют организовать в Израиле "арабскую весну", которая будет сопровождаться массовыми демонстрациями. Ранее организация заявляла, что откажется от силовых методов противостояния Израилю. Новая тактика ХАМАС, по словам Машаля, состоит в "раскачивании режима сионистов изнутри". "У сопротивления палестинского народа такая же разрушительная сила, как у цунами", – цитирует "Росбалт" лидера движения. При этом Машаль заверил, что "цунами" обрушится на Израиль уже в ближайшее время.

Стоит отметить, что визит Хании – это его первая официальная поездка за пределы сектора Газа с июня 2007 года. Тогда вооруженные отряды ХАМАС захватили анклав и вытеснили c его территории на Западный берег реки Иордан силовые структуры Палестинской национальной администрации и движения ФАТХ.

За время визита Хания планирует посетить Египет, Судан, Турцию, Катар, Тунис и Бахрейн. Как сообщили в Министерстве иностранных дел в правительстве сектора Газа, в ходе поездки предполагается обсудить вопросы палестинского примирения, "иудаизации Иерусалима" и обстановки на оккупированном Израилем Западном берегу реки Иордан. Кроме того, будет обсуждаться вопрос "восстановления инфраструктуры Газы", пострадавшей в ходе военной операции израильской армии в секторе Газа зимой 2008-2009 года, отмечает РИА Новости.

фото с сайта 2.bp.blogspot.com, Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии