В Каире возобновляется процесс над Хосни Мубараком

фото

В мире | 28 декабря 2011 года, 08:13

Судебный процесс над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком и представителями его окружения возобновляется сегодня в Каире.

Они обвиняются в причастности к убийствам демонстрантов в дни январской революции, когда жертвами трех недель волнений стали около 900 человек.

Между тем за прошедшие три месяца назад в стране произошел ряд событий, резко изменивших отношение всего мира к "арабской весне" в Египте. Произошли беспорядки у здания телевидения в Каире, в результате которых погибли 40 человек. После них заговорили о межконфессиональном раздоре между мусульманами и коптами, египетскими христианами.

В конце ноября произошла новая волна протестов на Тахрире с палаточным лагерем, бессрочной забастовкой и новыми столкновениями сил безопасности с протестующими. Счет погибших исчисляется десятками.

К этому добавились стычки у здания правительства, поджег митингующими нескольких административных зданий в центре столицы. Снять накал напряженности помогли начавшиеся парламентские выборы, переключившие все внимание на себя.

Именно на это и намерены сделать упор адвокаты бывшего президента Египта, считающие вину своего подзащитного надуманной. Защита Мубарака считает, что последние события в центре Каира произошли по той же схеме и теми же силами, что и беспорядки в начале года, но уже без Мубарака.

Защита утверждает, что располагает данными о непричастности экс-главы государства к расстрелу демонстрантов. По словам адвоката Юсри Абдель Раззака, к этому причастны некие силы как внутри страны, так и за ее пределами, которые реализовали заранее разработанный план с использованием социальной сети Facebook.

По его сведениям, бандитские нападения на полицейские участки, тюрьмы, угон полицейских и пожарных машин, которые затем давили демонстрантов, осуществляли по приказу ливанского шиитского движения "Хезболлах", египетской организации "Братьев-мусульман", палестинской военизированной группировки "Бригады Изеддина аль-Кассама". Спустя полгода эта методика вновь была запущена в действие, спровоцировав новую волну беспорядков.

Последний раз слушания проводились в конце сентября. После этого они были отложены, поскольку адвокаты пострадавших потребовали заменить судей, которые, как они считали, являются "промубараковскими" и заведомо предвзято относятся к ним.

Но Апелляционный суд Каира счел доводы защиты пострадавших невразумительными и оставил прежним состав судейской коллегии во главе с Ахмедом Рифаатом.

фото с сайта i.obozrevatel.com

Источник: Вести.Ru
Комментарии