США продали Израилю бракованные бомбы

фото

В мире | 28 декабря 2011 года, 16:31

Израиль сомневается в качестве сверхмощных бомб для уничтожения бункеров, заказанных ранее у США. Опасения у Тель-Авива появились после того, как выяснилось, что фирма-производитель запчастей для боезарядов изготовила несколько некачественных партий.

Ранее американские власти вчинили иск компании Kaman Corp., изготовившей несколько партий некондиционных взрывателей для противобункерных бомб. Несколько дней назад Министерство юстиции США объявило, что Kaman Corp. заплатит в казну 4,75 миллиона долларов в качестве компенсации за поставку четырех партий взрывателей для бомб с лазерным наведением GBU-28, в которых был обнаружен дефект, способный вызвать преждевременную детонацию.

Дело в том, что в сентябре этого года именно эта фирма выиграла контракт на выпуск взрывателей для обеспечения поставок четырем иностранным государствам, в число которых входит Израиль. В связи с этим Тель-Авив уже запросил у американских партнеров соответствующие разъяснения.

Бомбы GBU-28 имеют массу 2,5 тонны и могут разрушать подземные укрытия, защищенные 30-метровым слоем грунта, или пробивать шестиметровые бетонные перекрытия. Израиль просил у США это оружие еще в 90-х годах прошлого века, но только в 2005 году Пентагон одобрил поставку этих бомб.

По данным международного справочника вооружений Jane’s, Израиль получил до 100 противобункерных бомб во время Второй ливанской войны в 2006 году. Кроме того, в сентябре этого года Белый дом разрешил поставить Израилю еще 55 GBU-28 в качестве дополнительной военной помощи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фото: Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии