Россия указала США на права человека

фото

В мире | 28 декабря 2011 года, 16:59

МИД России обвинил США в многочисленных нарушениях прав человека. Это зафиксировано в докладе "О ситуации с правами человека в ряде государств мира" – первом подобном документе, подготовленном российским внешнеполитическим ведомством.

"Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов, – говорится в обращении, опубликованном на сайте российского министерства. – США продолжают оставаться страной с самым большим "тюремным населением" и самым большим уровнем арестантов на душу населения в мире". За решеткой находится каждый 132-й житель США, при этом более 140 тысяч отбывают пожизненное заключение.

"Действующая администрация продолжает применение большинства методов контроля над обществом и вмешательства в частную жизнь американцев, взятых на вооружение спецслужбами при Джордже Буше под предлогом "войны с террором", – отмечается в докладе. – При этом Белый дом и Министерство юстиции США укрывают от ответственности оперативников ЦРУ и высокопоставленных чиновников, виновных в массовых и грубых нарушениях правозащитных стандартов".

В документе также особое внимание уделено нарушению США международного гуманитарного права в зонах вооруженных конфликтов и в ходе антитеррористических операций, непропорциональному применению силы. Российско-американским отношениям наносит серьезный вред и экстерриториальное применение американского законодательства, которое привело к уголовному преследованию россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко на основании показаний "подставных агентов" и сомнительных улик. Оставляет желать лучшего и ситуация со свободой слова в США, которая после терактов 11 сентября 2001 года была серьезно ограничена.

Острейшей проблемой в США остается и ситуация с соблюдением прав детей, в том числе и усыновленных в России. "Согласно опубликованному в этом году докладу Министерства здравоохранения и социального обеспечения США, в 2009 году в органы социальной защиты поступило порядка 3,3 миллиона заявлений о предполагаемых случаях насилия в отношении более шести миллионов детей", – говорится в докладе российского внешнеполитического ведомства. Более 80% жертв – дети младше четырех лет.

Как подчеркнул уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов на брифинге в Москве, цель российского доклада не сводится к "критиканству". "Мы не присваиваем себе функцию верховного арбитра в сфере прав человека и демократических стандартов", – сказал он, отметив, что проблемы в области соблюдения прав человека есть абсолютно у всех государств, включая и Россию.

Он добавил, что в документе "нет никаких выдумок, нет никаких выдуманных обстоятельств, а лишь конкретные факты, которые были зафиксированы не только Россией, но и авторитетными международными структурами". Долгов отверг обвинения в том, что доклад является попыткой вмешательства России во внутренние дела других государств. "Указать на проблему, обозначить области потенциального международного – как двустороннего, так и многостороннего – сотрудничества – нет, это не вмешательство, это нормальная практика", – заключил дипломат.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии