Похороны Ким Чен Ира на сегодня завершены (ФОТО;ВИДЕО)

фото

В мире | 28 декабря 2011 года, 18:04

В столице Северной Корее завершились мероприятия первого дня похорон лидера страны Ким Чен Ира, скончавшегося 17 декабря. Десяткам тысяч собравшихся у дворца Кымсусан в Пхеньяне объявлено об их окончании. Прощание, согласно поступающей информации, продлится два дня, передает ИТАР-ТАСС.

фото

Хотя первоначально проводы в последний путь собирались начать в 10 часов утра, однако прошедший накануне по всей Северной Корее сильный снег заставил власти страны отложить начало церемонии на четыре часа. "Даже природа рыдает", - так прокомментировали это событие в КНДР.

фото

Несмотря на холод сотни тысяч северных корейцев собрались на улицах города, чтобы отдать дань памяти вождю. Местное телевидение, которые впервые в истории вело прямую трансляцию церемонию похорон вождя, показало женщин, бьющих себя в грудь и рыдающих от горя. Мужчины же стояли, скорбно склонив головы. Были сообщения о многочисленных обмороках. В траурной церемонии также принимали участие представители всех родов войск вооруженных сил КНДР.

фото

Траурная процессия состояла из нескольких десятков автомобилей. Но главными были три: на первом следовал огромный портрет улыбающегося Ким Чен Ира, на втором - гигантский венок с траурными для Кореи белыми хризантемами и уже на третьем находился утопающий в цветах открытый гроб с телом покойного вождя.

В составе траурной колонны шел и военный оркестр, который исполнял по очереди музыку двух песен: "Гимн партизан" и "Песня генерала Ким Чен Ира".

фото

Справа от машины с гробом шел новый лидер Северной Кореи - младший сын Ким Чен Ира 29-летний Ким Чен Ын. Молодой человек всю дорогу держал руку на машине, как бы прощаясь с отцом. На кадрах съемки было видно, что и новый лидер не удержался от слез.

Рядом с новым вождем по обе стороны от катафалка шли семь представителей высшего руководства Северной Кореи, включая дядю Ким Чен Ына Чан Сон Тхэка, которого многие считают "серым кардиналом" и главной опорой нового лидера. Южнокорейские специалисты предположили, что эта семерка теперь и будет представлять собой негласный "высший круг власти" КНДР, на который будет опираться молодой и пока еще недостаточно опытный лидер. Примечательно, что среди этой группы большинство составляли военные, что позволило также спрогнозировать, что Ким Чен Ын продолжит официальный курс отца "сонгун" - приоритета вооруженных сил.

Проследовав по заснеженному Пхеньяну, траурный кортеж вернулся к месту начала своего пути - к мемориальному комплексу Кымсусан. Вся церемония заняла около трех часов и в целом была похожа на прощание 1994 года, когда хоронили Ким Ир Сена. Главным же отличием стала прямая трансляция нынешнего события по телевидению.

Отныне тело Ким Чен Ира будет покоиться в забальзамированном виде рядом с телом его отца - первого руководителя и основателя КНДР Ким Ир Сена. Примечательно, что для бальзамирования Ким Чен Ира в Пхеньян прибыла специальная бригада российских специалистов, занимающаяся сохранностью тела Ленина в Мавзолее.

Накануне похорон главное партийное издание КНДР "Нодон Синмун" опубликовало прощальную статью под названием "Революционное наследие товарища Ким Чен Ира". По версии газеты, главными заслугами усопшего вождя за 17 лет руководства страной стало превращение Северной Кореи в ядерную державу, запуск спутника и промышленная революция.

фото с сайта KCNA

Комментарии