Медведев анонсировал новый кризис

фото

В мире | 29 декабря 2011 года, 20:54

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что наступающий 2012 г. крайне важен для России не только из-за предстоящих политических событий, но и в силу той ситуации, что складывается в мировой экономике. Днем ранее он благодарил правительство за победу над последствиями предыдущего финансового кризиса.

"Мы вот только один кризис победили. К сожалению, по всей вероятности, весь мир опять стоит на пороге нового экономического кризиса. Нам придется много работать, каждому на своем месте, для того, чтобы минимизировать те сложности, с которыми может столкнуться наше государство", - сказал президент на сегодняшней церемонии вручения государственных наград в Кремле.

В то же время, Медведев подчеркнул, что, несмотря на грядущие сложности, руководство страны не будет сворачивать с избранного пути и намерено реализовывать все ранее запланированные мероприятия в области экономического и социального развития. Как сообщает РИА "Новости", следующий год глава государства назвал очень важным для нашей страны и в силу политических, и в силу экономических причин.

Отметим, что в ходе вчерашнего совместного заседания президента и членов правительства Дмитрий Медведев поставил министрам превосходную оценку за их работу по выводу страны из кризиса. Он напомнил, что по макроэкономическим показателям Россия в уходящем году обогнала США и развитые европейские страны, достигла беспрецедентно низкого уровня инфляции и не допустила роста безработицы.

"Мы вышли на довольно неплохие результаты", - заметил президент. И поблагодарил членов Кабмина за годы совместной работы, "которые были непростыми" и за то, что "правительство выдержало их и смогло преодолеть последствия мирового финансового кризиса".

Премьер-министр Владимир Путин, подхватив экономическую тему вслед за Медведевым, также высказался о том, что правительство сделало многое для "укрепления фундаментальных основ российской экономики", что является, по его мнению, "положительным результатом". "Нам стоило много сил выкарабкаться из ямы, куда нас затянул кризис. К концу 2011 года последствия этих потрясений в экономике преодолены", - отчитался премьер.

По прогнозам Минэкономразвития, в начале 2012 г. российская экономика полностью преодолеет кризисный спад. "Скорее всего, к началу года мы преодолеем кризисный спад. С 1 декабря мы по ВВП на 1% ниже предкризисного максимума - максимум 2008 года был в мае, а сейчас мы пока на 1% ниже", - сказала во вторник глава ведомства Эльвира Набиуллина. Она также сообщила, что МЭР уточнило прогноз по росту ВВП на 2011 г., который составит 4,2% - 4,5%.

Впрочем, представители Минфина настроены менее оптимистично. Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, отвечая 27 декабря на вопрос о возможной рецессии в российской экономике, сообщил, что такая угроза действительно существует. Россия слишком зависит от внешнего спроса на ее товары, и в этом главная беда, напомнил чиновник. "Если была бы возможность за счет внутреннего спроса решать социальные проблемы, я думаю, что мы могли бы чувствовать себя достаточно уверенно. Но пока такая возможность низка", - сказал Сторчак.

Фото пресс-службы президента России

Источник: Utro.ru
Комментарии