Медведев приказал спасти горевшую подлодку

фото

В мире | 30 декабря 2011 года, 16:17

Президент России Дмитрий Медведев поручил вице-премьерам Дмитрию Рогозину и Игорю Сечину провести тщательное расследование причин ЧП с АПЛ "Екатеринбург" и принять все необходимые меры для восстановления субмарины. По словам российского лидера, виновные в пожаре должны быть наказаны.

"С момента возникновения чрезвычайной ситуации с АПЛ "Екатеринбург" президент в постоянном режиме получал доклады министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу и министра обороны Анатолия Сердюкова о мерах по ликвидации ЧС", – заявили в пресс-службе Кремля. По указанию президента на место происшествия было направлено руководство Министерства обороны.

Дмитрий Медведев поручил генеральной прокуратуре и следственным органам провести тщательное расследование обстоятельств ЧП. "По результатам расследования должны быть сделаны выводы по ответственности лиц, виновных в возникновении ЧС", – цитирует пресс-службу РИА Новости.

В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что подводный стратегический ракетоносец "Екатеринбург" будет отремонтирован в течение нескольких месяцев и вернется в боевой состав Северного флота. "По предварительным данным, ущерб, нанесенный пожаром, не повлияет на боевые качества корабля", – сказал Рогозин, курирующий в правительстве военно-промышленный комплекс.

Следователи уже изъяли документацию на судоремонтном заводе в Мурманской области, где загорелась АПЛ "Екатеринбург". "Допрошено около 50 свидетелей. Следователи изучают документацию, изъятую на судоремонтном заводе. Для оказания практической помощи следственной группе из Москвы вылетели опытные криминалисты главного военно-следственного управления СК", – сказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. В связи с ЧП возбуждено уголовное дело по статье "Повреждение военного имущества по неосторожности". Максимальное наказание – два года лишения свободы.

В настоящее время пожар на атомной подводной лодке ликвидирован, идет лишь проливка сгоревших конструкций. "В течение часа передавайте подлодку коллегам из Минобороны и начинайте вывод сил", – поручил глава МЧС России Сергей Шойгу на заседании федерального оперативного штаба. Главный спасатель страны сообщил, что в настоящее время для подстраховки пожарные продолжают подавать воду на корпус подлодки для его охлаждения.

Министр добавил, что в ходе пожара на подводной лодке пострадали девять человек – семь членов экипажа и два сотрудника МЧС. Оба сотрудника МЧС уже находятся дома, у одного из них повысилось давление, другой надышался угарным газом. Остальные пострадавшие – члены экипажа, они находятся в госпитале. Угрозы жизни для них нет. "Со дня на день они будут выписаны", – рассказал Шойгу. Он уточнил, что все они надышались угарным газом.

Как сообщалось, пожар на АПЛ начался 29 декабря примерно в 16:20. В пятницу, 30 декабря, в 01:40 он был локализован. Подлодка стояла в плавучем ремонтном доке судоремонтного завода в поселке Росляково Мурманской области. Загорелись деревянные строительные лесы, смонтированные вокруг лодки, огонь перекинулся на легкий внешний корпус, который покрыт специальным резиновым противогидролокационным покрытием.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии