Первыми Новый год встретили острова Кирибати

фото

В мире | 31 декабря 2011 года, 15:24

Новый, 2012 год, наступил на острове Рождества (Киритимати) государства Кирибати, расположенного в центральной части Тихого океана - там полночь настала в 14:00 по Московскому времени. На территорию России 2012-й приходит в 16:00 по Москве.

Вторыми на планете с уходящим 2011 годом попрощались жители острова Чатем, входящего в состав Новой Зеландии. Ровно в три часа по московскому времени 2012 год подобрался к основным островам Новой Зеландии - Фиджи, Тонга и островам Феникс.

В четыре часа дня московского времени, Новый год наступил на Маршалловых островах, Науру, Тувалу и западных островах Кирибати, включая столичный атолл Тараву. В это же время залпы шампанского отгремели в Анадыре, Петропавловске-Камчатском и Магадане, передают СМИ.

В половине пятого дня по Новый год отметили на принадлежащих Австралии островах Норфолк.

В 17:00 по Москве за праздничный оливье принялись жители Южно-Сахалинска, Хабаровска, Находки, Владивостока, Уссурийска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана. Вместе с ними в новый год вступили Сидней, Мельбурн, Канберры, остров Тасмания, Соломоновы острова, Новая Каледония и Вануату. В 15:30 к ним присоединится и австралийская Аделаида.

Когда в Москве будет шесть часов вечера, поздравления с новым счастьем будут принимать Тында, Якутск, Мирный, Тикси, Благовещенск и Чита. Без оливье, зато под пальмами в это же время будут веселиться на американском Гуаме, на Папуа и в австралийских городах Брисбен и Кэрнс. Через полчаса 2012 год наступит в австралийском городе Дарвин.

Вместе с Иркутском, Улан-Удэ и Усть-Ордынским Новый год встретят Япония, Корея и Палау. В Москве в это время будет всего семь часов вечера.

Хотя большинство китайцев предпочитает отмечать Новый год по лунному календарю (в 2012 году он выпадает на 23 января), жители Поднебесной не оставляют без внимания и праздник 1 января. Ну а вместе с китайцами наступлению 2012 года будут радоваться в Сингапуре, Малайзии, Филиппинах, на остров Бали (Индонезия), в Улан-Баторе, в австралийском городе Перт, а также в Дудинке, Норильске, Красноярске, Абакане, Кызыле. К этому времени москвичам останется ждать еще целых четыре часа.

Томск, Новосибирск, Кемерово, Омск, Барнаул, Горно-Алтайск, опережающие Москву на три часа, 2012 год будут встречать одновременно с солнечными Таиландом, Лаосом, Вьетнамом, индонезийскими островами Ява и Суматра. А еще через полчаса Новый год придет в Мьянму. В Москве в это время будет половина десятого вечера.

В десять вечера по московскому времени шампанское откроют в Салехарде, Новом Уренгое, Ханты-Мансийске, Кудымкаре, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, Оренбурге, Уфе, Тюмени, на атолле Диего-Гарсия в Индийском океане, в Бутане и Астане. Через 15 минут к ним присоединится Непал, а затем (еще через 15 минут) - Индия и Шри-Ланка.

В 23:00 по московскому времени, когда на столичные столы только начнут выставлять фужеры, икру и оливье, на Мальдивах, в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Пакистане уже наступит Новый год. Через полчаса, в 23:30, праздник придет и в Афганистан.

Одновременно с Москвой новогоднюю президентскую речь услышат Санкт-Петербург, Самара, Ижевск, Мурманск, Петрозаводск, Архангельск, Нарьян-Мар, Воркута, Тамбов, Волгоград, Краснодар, Сочи, Майкоп, Ставрополь, Владикавказ. Вместе с жителями этих российских городов Новый год встретят в ОАЭ (Дубай), на Сейшельских островах и на Маврикии. В половине первого ночи московского времени 2012 год наступит для жителей Ирана.

В самый разгар новогодних гуляний в Москве в час ночи калининградцы только усядутся за стол. Компанию им составят жители Белоруссии, Кении, Танзании, Ирака, Саудовской Аравии, Йемена, Катара и Мадагаскара.

В 2 часа ночи по Москве Новый год придет на Украину, в Латвию, Литву, Эстонию, Грецию, Сирию, Израиль, Турцию, Южную Африку, Замбию, Малави. Еще через час праздник доберется и до других стран Европы: Франции, Германии, Италии, Испании и Норвегии.

К британцам, исландцам, португальцам и жителям Канарских островов 2012 год придет в четыре часа утра по московскому времени. Еще через час - на Кабо-Верде и Азорские острова.

Новогодние пляски в солнечном Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу начнутся, когда в Москве будет уже шесть утра. В семь часов утра по московскому времени Новый год наступит в Чили, Аргентине и Парагвае. А еще через полчаса доберется до канадского Ньюфаундленда. В восемь утра московского времени к празднику присоединятся жители канадского Галифакса, Доминиканской республики и Пуэрто-Рико. В Венесуэлу 2012 год придет, когда в Москве будет половина девятого утра.

В девять утра по Москве в 2012-й вступит деловой Нью-Йорк. Праздник встретят жители не только "Большого яблока", но и Вашингтона, Оттавы, Кубы и Панамы. Через час, в 10 утра по Москве, праздник начнут отмечать в Чикаго, Хьюстоне и Мехико.

В канадский город Калгари и американские Денвер и Альбукерке Новый год придет, когда в Москве уже вовсю будет светить солнце - в 11 утра.

В Лас-Вегасе новогодняя полночь наступит в московский полдень. Тогда же Новый год придет и в Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сиэтл, Ванкувер и на острова Питкэрн (британская территория в Тихом океане).

В час дня по Москве 1 января 2012 год встретят жители города Анкоридж на Аляске.

Знойные Гавайи, острова Кука и Таити порадуются новогоднему пылкому солнцу в два дня по московскому времени.

Ну а последними, кто будет провожать старый 2011 год и встречать новый 2012-й, окажутся островное государство Ниуэ и атолл Мидуэй (США). В Москве в это время будет уже три часа дня 1 января.

фото: across.co.nz

Источник: Newsru.com
Комментарии