Полиция задержала десятки протестующих в Москве и Петербурге

фото

В мире | 31 декабря 2011 года, 18:21

Полиция задержала десятки человек, пришедших на несанкционированную властями Москвы оппозиционную акцию "Стратегии 31" на Триумфальной площади. Как сообщают СМИ, среди задержанных - лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Задержания прошли и в ходе аналогичной акции в Петербурге.

Как сообщает Лента.ру, одним из задержанных оказался дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра, член "Солидарности" Михаил Аркадьев, отказавшийся вступать в Народный фронт Владимира Путина.

По данным "Интерфакса", на Триумфальной было задержано около 30 человек. Некоторых из задержанных уже отпустили. В полиции при этом обещают всех, кто был задержан на Триумфальной площади, отпустить до наступления Нового Года.

Полицейские через мегафоны просили собравшихся разойтись и не мешать проходу граждан, периодически поздравляли с наступающим Новым годом.

Затем полицейские, выстроившись цепью, вытеснили людей, находившихся на Триумфальной площади, через коридор из металлических ограждений с Триумфальной площади на 1-ю Брестскую улицу. Пройдя по ней до улицы Гашека, люди попытались вернуться обратно на Триумфальную площадь, однако со стороны 1-й Тверской-Ямской улицы их встретило новое оцепление.

Встав на углу улицы Гашека и 1-й Тверской-Ямской, несколько десятков человек начали скандировать: "Свободу Таисии Осиповой и Сергею Удальцову!", а также "Это наш город!".

На Триумфальной начали концентрироваться дополнительные полицейские патрули, которые пока не предпринимают никаких действий по отношению к людям, которые также выкрикивают лозунги с требованиями свободы собраний.

Прошли задержания и у Гостиного двора в Петербурге. Как сообщает "Интерфакс", несколько оппозиционеров собрались у входа в метро и держали при себе плакаты с политическими лозунгами.

Сначала стражи порядка не вмешивались в происходящее и лишь наблюдали за митингующими. После того, как активисты принялись выкрикивать лозунги, представитель МВД предупредил о том, что акция является несогласованной и ее участники будут задержаны. После того, как митингующие не отреагировали на предупреждения полицейских, были проведены задержания. Нескольких человек доставили в автозаки.

фото: novayagazeta.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии