Лидер "Аум Синрике" сдался полиции

фото

В мире | 1 января 2012 года, 17:32

Один из лидеров печально известной японской секты "Аум Синрике" Макото Хирата в ночь на 1 января сдался полиции после 16 лет, проведенных в бегах. Об этом сообщило главное полицейское управление Японии.

Стоит отметить, что Макото Хирата сам явился на один из центральных полицейских участков Токио за десять минут до наступления Нового года. Сотрудники правоохранительных органов подтвердили его личность с помощью отпечатков пальцев и взяли сектанта под арест.

В 1990-е годы Макото Хирата являлся одним из наиболее влиятельных членов "Аум Синрике" и предположительно был замешан в организации ряда преступлений секты, включая террористическую атаку в токийском метро в 1995 году и похищение и убийство нотариуса Киеси Кария. В ходе задержания Макото Хирата объяснил свое решение явиться с повинной желанием покончить с многолетней жизнью в бегах. В то же время задержанный заявил, что не считается себя виновным в смерти Киеси Карии, хотя и сожалеет о случившемся.

Лидер секты "Аум Синрике" Секо Асахара был приговорен к смертной казни в 2004 году и в настоящее время ожидает исполнения приговора вместе с несколькими другими руководителями организации. В общей же сложности к различным срокам тюремного заключения были приговорены 188 членов секты.

В результате газовой атаки зарином в токийском метро 20 марта 1995 года погибли 27 человек и тысячи получили ранения. На счету секты также теракт 27 июня 1994 года в префектуре Нагано, в ходе которого погибло восемь человек, а также ряд похищений. В 2008 году секта частично возместила ушерб жертвам газовой атаки.

Спецслужбы Японии продолжают гласный надзор за деятельностью секты "Аум Синрике", которая сменила название на "Алеф". На момент совершения токийского теракта в рядах религиозного объединения насчитывалось десять тысяч членов. В настоящее время в него входят около 1300 человек.

фото: religionnewsblog.com

Комментарии