Суд по делу Мубарака будет заседать каждый день

фото

В мире | 2 января 2012 года, 21:18

Разбирательства по делу бывшего президента Египта Хосни Мубарака, его сыновей Аля и Гамаля, а также бывшего руководства МВД будет проходить ежедневно, сообщили СМИ страны.

Такое решение принял сегодя судья Ахмед Рифаат, председательствующий на процессе. Как ожидается, в ближайшие три дня пройдут судебные прения с участием генеральной прокуратуры и адвокатов защиты, передает РИА "Новости".

Ранее сегодня в Академии полиции в Каире продолжился процесс по делу о расстреле демонстрантов в начале 2011 года, а также коррупционным делам, по которым проходят экс-президент, его сыновья и бывшее руководство МВД.

В дни восстания в Египте погибли порядка 850 человек, несколько тысяч получили ранения. Двадцать восьмое января стало одним из самых кровопролитных дней за все время народных выступлений. Массовые беспорядки, погромы и поджоги, применение огнестрельного оружия привели к гибели и ранениям многих демонстрантов, простых граждан, сотрудников правоохранительных органов.

Примечательно, что на прошлой неделе суд оправдал четырех офицеров и сержанта полиции, которых обвиняли в расстреле демонстрантов. Суд счел действия полицейских допустимой самообороной, так как они находились на территории полицейского участка, который подвергся штурму в дни народных волнений.

Напомним, что после заседания 28 декабря 83-летний экс-президент покинул зал суда, лежа на специальных носилках под охраной полиции, после чего был помещен в автомобиль скорой помощи. Из Академии полиции он отправился в Международный медицинский центр в пригороде Каира, где он находится под арестом последние несколько месяцев. Сыновья Мубарака, бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли и шестеро его заместителей отправились в тюрьму "Тора" под Каиром.

28 декабря в столице Египта после трехмесячного перерыва вновь начались судебные слушания по делу экс-президента страны Хосни Мубарака. Слушания были приостановлены до 2 января 2012 года после ходатайства стороны защиты о замене председательствующего на процессе судьи Ахмеда Рефаата.

В Египте продолжается судебный процесс над Мубараком и бывшим главой МВД Хабибом аль-Адли. Их обвиняют в подстрекательстве и убийствах демонстрантов в конце января — начале февраля этого года, когда жертвами массовых антиправительственных выступлений по всей стране стали 850 человек.

Добавим, что гособвинение пытается доказать, что полицейские получили прямые указания от руководства МВД расстреливать демонстрантов. Однако несколько свидетелей уже опровергли эту информацию. Прокуратура однако заявила, что выдвинет обвинения и против свидетелей "за ложные показания".

Источник: РосБалт
Комментарии