Сирийские власти вывели войска из городов

фото

В мире | 3 января 2012 года, 13:58

Сирийские власти вывели войска из городов и освободили более 3,4 тысячи узников, однако добиться полного прекращения насилия пока не удалось. Об этом заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби.

Он призвал "не торопиться делать выводы" в отношении результативности миссии наблюдателей, которая должна положить конец внутриполитическому кризису в Сирии, продолжающемуся почти десять месяцев.

Экспертам, по словам египетского дипломата, "понадобится дополнительное время, чтобы достичь большего прогресса", передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, на днях Консультативный совет Лиги арабских государств призвал Набиля аль-Араби срочно отозвать наблюдателей из Сирии, поскольку их "неэффективная деятельность" служит прикрытием для режима президента Башара Асада. Как заявил тогда глава совета Али ас-Салем аль-Декбас, "насилие в Сирии продолжается даже с присутствием в стране наблюдателей. Их работа в стране" лишь "дает режиму легальное прикрытие в глазах международного сообщества".

Как теперь сообщил аль-Араби, находящиеся вторую неделю в охваченных волнениями районах Сирии члены миссии ЛАГ представят свой первый доклад в конце этой недели, который будет рассмотрен затем на заседании Совета министров иностранных дел регионального сообщества.

"Несмотря на отвод войск, стрельба в сирийских городах продолжается, что приводит к новым жертвам", - признал генсек ЛАГ. Он отметил, что наибольшую опасность представляют снайперы на крышах домов.

В этой связи аль-Араби повторил свой призыв к немедленному прекращению кровопролития всеми сторонами.

В минувшие сутки арабские наблюдатели следили за обстановкой в центральных провинциях Хомс и Хама, в Идлибе, на северо-западе Сирии, в южном регионе Дераа и пригородах Дамаска. Число жертв заметно снизилось.

Как передает телеканал Al-Jazeera, полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрации в квартале Марджа, во втором по величине городе Алеппо.

В Дамаске в вечерние часы состоялась демонстрация в квартале Захра, участники которой требовали отставки президента Башара Асада.

Источник: Newsru.com
Комментарии