Венгрия ввела новую "антиевропейскую" конституцию

фото

В мире | 3 января 2012 года, 19:01

С 1 января Венгрия живет по новой Конституции. Нововведения прямым образом затрагивают все сферы жизни - от института брака до деятельности Центробанка страны, сообщает Euronews.net. Примечательно, что премьер-министр Виктор Орбан навязал стране законы, которые идут вразрез с "европейскими ценностями".

Политические реформы привели к сокращению числа депутатов парламента, который отныне будет избираться в один тур. Это отсекает все мелкие партии и дает преимущества правящей партии "Фидес".

Право голоса предоставлено живущим за границей этническим венграм, что может привести к конфликтам с соседними странами.

Реформы затрагивают и частную жизнь. Бог упоминается в преамбуле конституции. Человеческий эмбрион рассматривается как живой человек. Брак разрешен только между мужчиной и женщиной.

Средства массовой информации, также попадают под строжайший контроль. Единственная оппозиционная радиостанция лишена частоты. Телевидение, радио, информационные агентства собраны под одной крышей и зависят от человека близкого Орбану.

В области экономики ставка налога на доходы зафиксирована на уровне 16%, и это связывает руки будущим правительствам в бюджетной сфере.

Налоговый совет из трех человек, назначаемых премьер министром, обладает правом вето на бюджет и может потребовать роспуска парламента.

Реформа Центрального банка, поддержанная в пятницу парламентом, вызвала самую резкую критику Будапешта со стороны Брюсселя. Независимость этого института один из необходимых критериев для вступления в еврозону.

Между тем новый закон предусматривает, что глава Центробанка более не в праве выбирать себе заместителей, они назначаются премьер-министром. Из 9 членов совета директоров банка шестеро будут назначены парламентом, подконтрольным партии Орбана.

Источник: rus.db.lv
Комментарии