Безработица в Испании достигла рекордного уровня

фото

В мире | 3 января 2012 года, 20:54

Безработица в Испании достигла рекордного уровня, начиная с 1996 года. Как передает BBC, число безработных в конце декабря достигло 4,42 млн человек.

Число безработных в стране в прошлом месяце увеличилось на 0,04, по сравнению с этим же периодом прошлого года – на 7,86%.

Ранее сообщалось, что дефицит бюджета Испании может превысить ранее прогнозировавшиеся правительством 8% ВВП. Такое заявление сделал накануне министр экономики королевства Луис де Гуиндос.

В конце минувшего года министр озвучил прогноз, согласно которому в экономике Испании в I квартале 2012 года, так же, как и в IV квартале 2011-го, будет наблюдаться рецессия. По расчетам испанского минэкономики, в отчетные кварталы сокращение ВВП страны составит 0,2-0,3%.

Производство в стране в декабре 2011 года не оправилось от наблюдавшегося ранее спада, что усугубляет опасения аналитиков, прогнозирующих рецессию национальной экономики в ближайшие кварталы.

Испания серьезно пострадала в ходе финансового кризиса 2008 года, скатившись в рецессию на полтора года. Экономика страны начала восстанавливаться в начале 2010 года. В декабре к работе приступило правительство премьер-министра Мариона Рахоя, которое одержало победу над левыми на недавних выборах. Новый председатель правительства пообещал в 2012 году сократить расходы на 16,5 млрд евро.

Испанию на фоне долговых проблем и ухудшения ситуации в банковском секторе наряду с Италией считают одним из наиболее вероятных "кандидатов" на обращение к международным кредиторам — ЕС и МВФ — за финансовой помощью. ЕС и МВФ уже кредитуют Грецию, Ирландию и Португалию в обмен на меры экономии.

Источник: РосБалт
Комментарии