"Фобос-Грунт" упадет на Землю через 11 дней

фото

В мире | 4 января 2012 года, 18:59

В Минобороны рассказали, когда на Землю упадут остатки российской межпланетной станции "Фобос-Грунт". По расчетам специалистов, это должно произойти 15 января.

"По состоянию на 4 января, падение фрагментов КА "Фобос-Грунт" ожидается 15 января 2012 года", - сообщил РИА "Новости" представитель ведомства по войскам Воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин. Он добавил, что дата падения остатков космического аппата может еще измениться в зависимости от разных факторов.

Золотухин сообщил, что за падением "Фобос-Грунта" тщательно следят специалисты Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО. Ранее в Минобороны заверили, что станция практически полностью сгорит в атмосфере и ее обломки, которые упадут на Землю, не должны причинить существенного вреда. Впрочем, как показали недавние события с падением остатков спутника "Меридиан", космический мусор все же может представлять угрозу для жизни людей.

"Фобос-Грунт" был запущен с космодрома Байконур 9 ноября. Он должен был отправиться к одному из спутников Марса, Фобосу, и взять образцы грунта с его поверхности. Тем не менее, после отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и в результате он безжизненно завис на орбите. По-видимому, причиной аварии был сбой программного обеспечения, либо поломка оборудования на борту станции.

Попытки связаться с "Фобос-Грунтом" долгое время оставались неудачными. В конце ноября специалисты ESA все же смогли получить с аппарата некие сигналы. Правда, в Роскосмосе расшифровать полученные данные так и не смогли.

В конце концов на межпланетную станцию махнули рукой. В начале декабря в НПО им. Лавочкина, где разрабывали аппарат, признали, что он уже никуда не полетит. "Миссия уже невыполнима", - сказал генеральный конструктор Виктор Харто.

"Основная масса космического аппарата сгорит, поэтому сейчас идет анализ, что все-таки имеет шансы долететь до Земли. Это разные тугоплавкие части - там сталь особая. Капсула тоже должна упасть, иначе мы ее неправильно сделали, если она не долетит", - добавил он.

Фото с сайта dni.ru, novosti-kosmonavtiki.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии