Фаворитом республиканцев стал Митт Ромни

фото

В мире | 4 января 2012 года, 20:11

В американском штате Айова стартовала предвыборная кампания республиканцев. Сторонники партии должны определиться, кто из возможных кандидатов составит конкуренцию Бараку Обаме на предстоящих в ноябре президентских выборах.

По итогам предварительного голосования, которые приводит CNN, первое место среди кандидатов от республиканцев занял бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. За него проголосовали 30 тыс. 15 принявших участие в кокусах (опрос избирателей-сторонников определенной партии). За экс-сенатора из Пенсильвании Рика Санторума отдали свои голоса 30 тыс. 7 сторонников республиканцев. Таким образом, разрыв между ними составил всего восемь голосов.

Ромни и Санторум вместе получили примерно по 25% голосов. На третьем месте финишировал экс-губернатор Техаса Рон Пол, который набрал 21%. За ним с большим отрывом идет бывший спикер палаты представителей конгресса Ньют Гингрич. Действующий губернатор Техаса Рик Перри и конгрессвуман Мишел Бакман набрали, соответственно, 10% и 5%. Перри после этой неудачи уже заявил, что приостанавливает свою кампанию. Пол, напротив, был настроен оптимистично и заявил, что на кокусах определилась "тройка лидеров".

Все трое возможных кандидатов от республиканцев отличаются консервативными взглядами. Ромни, в отличие от Санторума, пользуется репутацией относительно умеренного консерватора: когда он был губернатором, он урезал бюджетные расходы, но в то же время ввел в действие программу социального страхования. Ромни также является самым богатым претендентом на президентский пост за последние десять лет, его личное состояние оценивается в $250 миллионов. Свою поддержку кандидатуре Ромни уже выразил кандидат от республиканцев в 2008 г. сенатор Джон Маккейн.

Санторум, напротив, выступает с более радикальных позиций. В частности, в одном из интервью он раскритиковал политику США в отношении Ирана и призвал нанести бомбовые удары по ядерным объектам этой страны.

Рон Пол значительно старше обоих лидеров гонки. Для него главным является сокращение бюджетных расходов и вообще присутствия государства в экономике. В частности, Пол отказался от положенной ему государственной пенсии, назвав ее "аморальной". Во внешней политике Пол отстаивает уже позабытую традицию американского изоляционизма: он считает, что США не должны вмешиваться во внутренние дела других стран.

Республиканцы должны окончательно определиться с кандидатом в президенты на своем съезде, который пройдет в конце августа в штате Северная Каролина. Кандидатом от демократов станет Барак Обама: в партии, судя по всему, не будет никакой серьезной дискуссии по этому поводу. Несмотря на то, что его популярность значительно снизилась за последние годы, у Обамы по-прежнему есть хорошие шансы победить любого кандидата от республиканцев. Президентские выборы в США состоятся 6 ноября.

Источник: Utro.ru
Комментарии