ЕС введет нефтяное эмбарго против Ирана

фото

В мире | 5 января 2012 года, 10:18

Страны Евросоюза все-таки введут эмбарго на импорт иранской нефти, сообщает Reuters со ссылкой на свои дипломатические источники в ЕС. Один из дипломатов на условиях анонимности заявил агентству: "В переговорах достигнут прогресс. Принцип эмбарго согласован. Он больше никем не оспаривается".

Если опасения крупнейших европейских покупателей иранской нефти - Греции, Италии и Испании - действительно сняты, то санкции могут ввести уже 30 января, пишет агентство.

Ранее уже сообщалось о том, что если санкции будут приняты, то Иран обещает перекрыть Ормузский пролив. Через эту транспортную артерию проходит одна пятая мировых поставок нефти. Эксперты говорят, что это приведет к резкому росту цен на черное золото и может обернуться серьезной проблемой для мировой экономики. Больше других пострадают проблемные страны ЕС – Греция, Испания и Италия.

Газета Financial Times, в свою очередь, пишет: "Если Тегеран заблокирует торговый путь, Лондон готов применить силу". Об этом, по данным издания, заявил министр обороны Соединенного Королевства Филип Хаммонд. Вопросы противодействия угрозам со стороны Ирана он обсудит сегодня со своим американским коллегой.

Источник: Вести.Ru
Комментарии