Глава Германии отказался уйти в отставку

фото

В мире | 5 января 2012 года, 15:23

Президент Германии Кристиан Вульф не намерен покидать свой пост из-за скандала, который набирает обороты. Он надеется, что общественность его простит.

"Я не нарушил закон – ни на президентском посту, ни до этого. Но я понимаю, что должен объясниться. Но, как уже было сказано, по моему мнению, оснований для расследования нет, – заявил президент Германии, которому пришлось дать интервью по поводу скандальной ситуации со статьей в газете Bild о том, как он взял льготный кредит на полмиллиона евро. – Я с радостью выполняю свои обязанности президента. Я собираюсь оставаться на этом посту до конца пятилетнего срока, чтобы потом сказать, что был хорошим и успешным политиком. Я убежден, что так и будет, поскольку знаю, что я не сделал ничего противозаконного, хотя и не все делал правильно".

В 2010 году будучи премьер-министром Нижней Саксонии на вопрос, есть ли у него деловые связи с миллионером Эгоном Геркенсом, Вульф ответил отрицательно. При этом он забыл упомянуть, что супруга бизнесмена ссудила ему 500 тысяч евро на покупку дома под мизерный процент. Однако общественность возмутило вовсе не злоупотребление служебным положением, а то, что политик перед публикацией этих данных угрожал журналистам.

Узнав о планах издания обнародовать скандальные факты, президент позвонил в редакцию с просьбой не печатать статью. Кристиан Вульф попытался связаться с главным редактором газеты Каем Дикманом и остановить статью. Того не оказалось на месте, и тогда Вульф наговорил ему на автоответчик много грубостей, грозил полным разрывом отношений и всяческими неприятностями, информируют Вести.Ru

Потом он звонил еще и владельцам издательского дома Axel Springer, которому принадлежит Bild. А ведь когда-то именно Bild отказалась поддержать кампанию против Кристиана Вульфа после того, как он бросил жену ради другой женщины, выступив с серией позитивных для его имиджа статей.

Вульф признал, что действительно звонил главному редактору Bild. Однако, по словам президента, он не угрожал журналисту, а лишь просил его отложить публикацию, чтобы дать свои пояснения относительно изложенных в ней фактов. "Звонок главному редактору газеты Bild – это серьезная ошибка, о которой я сожалею. И приношу извинения, – сказал он. – В создавшейся ситуации я должен по-новому отрегулировать отношения со средствами массовой информации".

Однако у политических оппонентов Вульфа возникли подозрения, что президент, взяв деньги, мог использовать служебное положение и в качестве благодарности лоббировать интересы бизнесмена. Оппозиция назвала недостаточными объяснения президента ФРГ. "Жаль, что Кристиан Вульф вновь упустил шанс прояснить ситуацию. Ему будет очень трудно восстановить тот авторитет и моральную целостность, которые необходимы для того, чтобы занимать пост федерального президента", – цитирует информируют Deutsche Welle главу земельной организации СДПГ в Шлезвиг-Гольштейне Ральфа Штегнера.

Глава Левой партии Гезине Лецш выразила мнение, что у Вульфа "искаженное отношение к прессе, правде и деньгам", и данное им интервью не разрядило ситуацию. По ее словам, президент по-прежнему пытается "отсидеться" и тем самым "наносит ущерб стране".

фото с сайта img.lenta.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии