Венгрию могут наказать за нарушение принципов Евросоюза (1)

фото

В мире | 5 января 2012 года, 22:38

Венгрии как члену Европейского Союза грозят санкции за нарушение основополагающих принципов и ценностей ЕС. Об этом заявил на брифинге представитель исполнительной коллегии ЕС Оливье Байи.

Европейская Комиссия на ближайшем заседании даст оценку действиям Будапешта и, если найдет в них нарушения законов ЕС, запустит процедуру наказания, отметил он.

В свою очередь правительство Германии призвало руководство Венгрии соблюдать демократические права и с уважением относиться к общеевропейским ценностям, отмечает агентство Reuters. Кабинету во главе с премьер-министром Виктором Орбаном следует крайне осторожно и продуманно использовать свое парламентского большинство, заявил в Берлине заместитель официального представителя правительства ФРГ Георг Штрайтер. Он выразил надежду на то, что властям в Будапеште удастся преодолеть раскол в обществе и защитить национальные меньшинства от дискриминации.

Вступившая в силу новая Конституция, принятая правящей правоцентристской партией "Фидеш", которая имеет две трети мест в венгерском парламенте, а также ряд новых законов были критически восприняты как в самой Венгрии, так и за рубежом. В Будапеште 2 января прошел многотысячный митинг протеста, в котором участвовали представители оппозиционных партий. Беспокойство протестующих и мировой общественности, в частности, вызвали поправки, сужающие полномочия Конституционного суда и ставящие под угрозу независимость судебной системы. В знак протеста против попыток расширить влияние правительства на Центробанк в декабре были прерваны консультации миссии Европейского союза и Международного валютного фонда, которая рассматривала возможность предоставления Венгрии пакета финансовой помощи в размере до 20 миллиардов евро.

Кроме того, партия "Фидеш" пролоббировала закон об отзыве лицензии на частоту вещания у оппозиционной радиостанции.

Источник: РосБалт
Комментарии 1
IZJA(EASY)4 года назад
"...заместитель официального представителя правительства ФРГ Георг Штрайтер. Он выразил надежду на то, что властям в Будапеште удастся преодолеть раскол в обществе и защитить национальные меньшинства от дискриминации..."

- Значиццо, мадьяров ЕС выбет и лишит всех ништяков, а Латурас...никуя?! - Интересненько...Никаг Пендосия "прикрыла" Латурас...Блеять!