Экс-президенту Египта грозит смертная казнь

фото

В мире | 5 января 2012 года, 15:47

В Каире в эти дни продолжается суд над бывшим президентом страны Хосни Мубараком, который был свергнут в ходе революции в феврале 2011 года. Прокуратура Египта сегодня потребовала приговорить Мубарака и экс-главу МВД Хабиба аль-Адли к смертной казни за убийства демонстрантов в ходе массовых беспорядков в стране.

"Президент республики отвечает за защиту народа, поэтому вопрос не только в том, давал ли он приказ убивать демонстрантов. Необходимо выяснить, почему он не вмешался, чтобы остановить насилие", - цитирует РИА "Новости" представителя генпрокуратуры Мустафу Сулеймана.

После отречения от власти Мубарак некоторое время жил в своей резиденции в Шарм-эль-Шейхе. В апреле прошлого года он был арестован и помещен в военный госпиталь, так как у 83-летнего политика обострились проблемы со здоровьем. Потом его все-так перевели в тюрьму. Мубараку, членам его семьи и ближайшим соратникам были предъявлены обвинения в коррупции и расправе с мирными демонстрантами.

Судебный процесс по делу Мубарака начался 3 августа. В ходе заседаний, которые неоднократно переносились, были заслушаны свидетели защиты и обвинения, в том числе нынешний глава государства маршал Тантави. Самого экс-президента пришлось доставить в зал заседаний на носилках.

По оценке судьи, рассмотрение всех возбужденных против бывшего лидера страны дел займет как минимум год. При удачном для Мубарака стечении обстоятельств его могут посадить на три года за финансовые махинации.

В Египте у власти до сих пор находятся бывшие ближайшие соратники Мубарака. В конце прошлого года в стране прошли массовые демонстрации, участники которых требовали, чтобы военные передали власть гражданскому правительству. Пока этот процесс затягивается. В эти дни в стране завершается третий этап выборов в нижнюю палату парламента, которая приступит к работе в середине января. Потом египтянам предстоит выбрать также верхнюю палату. Военный совет отдаст власть после того, как будет принята новая конституция, которую еще предстоит написать.

По предварительным данным, внушительную победу на выборах одержали многолетние противники режима Мубарака - "Братья-мусульмане". Вместе с более радикальными салафитами исламисты получат большинство в нижней палате парламента.

фото с сайта news.sky.com, english.aljazeera.net

Источник: Utro.ru
Комментарии