Иран ответит за изгнание американского авианосца (1)

фото

В мире | 6 января 2012 года, 08:29

Израильские и американские военные в ближайшее время проведут масштабные учения своих войск ПВО и ПРО. В Минобороны Израиля уверяют, что учения были запланированы давно и не связаны с обострением ситуации на Ближнем Востоке, в частности, в отношениях Ирана с мировым сообществом, сообщает NEWSru Israel.

Учения под названием Austere Challenge-12 ("Суровый вызов 12") призваны повысить уровень координации действий израильских и американских вооруженных сил. Обе стороны говорят, что маневры станут самыми масштабными в истории военного сотрудничества двух государств - в них примут участие по несколько тысяч военнослужащих с каждой стороны. Точная дата учений не называется, по некоторым данным, маневры начнутся в течение нескольких недель. В ходе учений будет отрабатываться защита от ракетных обстрелов.

Следует отметить, что впервые о проведении учений было объявлено еще 21 декабря, но тогда сообщалось, что маневры состоятся весной. Израильское военное командование официально не подтверждает информацию о том, что изменения в планах связаны с недавно завершившимися маневрами кораблей иранских ВМС.

В ходе 10-дневных учений в Ормузском проливе иранские корабли успешно запустили две крылатые ракеты собственной разработки, способные поражать цели в радиусе 200 километров. Помимо демонстрации военной техники Иран "прогнал" из Персидского залива авианосец ВМС США John C. Stennis, на борту которого находятся бомбардировщики, самолеты радиоэлектронной борьбы, противолодочные вертолеты и экипаж, численностью больше пяти тысяч человек. Иранское военное командование тогда заявило, что не желает более видеть американский корабль вблизи своей территории. А если авианосец попытается вернуться, Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив.

Эти действия Ирана стали непосредственной причиной переноса даты проведения совместных учений Израиля и США, уверены военные эксперты. В частности, Мартин Ван Кревельд из Еврейского университета Иерусалима отмечает, что совместные маневры - это очевидная попытка оказать психологическое давление на Иран. "Подготовка к отражению возможной атаки не может вестись от случая к случаю. Это то, что должно постоянно совершенствоваться, отрабатываться. Кроме того, это демонстрация Тегерану готовности Израиля и США к контратаке", -цитирует эксперта Ynetnews.

В рамках предстоящих учений может начаться второй этап испытаний системы противоракетной обороны "Хец-3". Батареи "Хец-3" призваны стать верхним "слоем" многоярусной системы израильских ПРО. Они смогут уничтожать выпущенные по защищаемой территории баллистические ракеты вне атмосферы на значительно более раннем этапе, чем это способны делать противоракеты "Хец-2". Работы над проектом в последнее время были значительно ускорены, и ракета должна встать на боевое дежурство уже к весне 2013 года.

Предыдущие масштабные совместные учения прошли в Израиле осенью 2009 года, напоминает ИТАР-ТАСС. Тогда в рамках маневров "Можжевеловая кобра-9" помимо израильских сил ПВО и ВВС в них приняли участие свыше тысячи американских военнослужащих, которые обслуживали временно развернутые на территории Израиля батареи ПРО. Кроме того были задействованы 15 кораблей ВМС США. Тогда отрабатывались действия на случай массированных обстрелов со стороны Ирана, Сирии, Ливана и сектора Газа. Основное внимание уделялось взаимодействию между морской системой перехвата баллистических ракет Aegis, мобильным наземным комплексом для заатмосферного уничтожения боеголовок THAAD и батареями наземных систем ПРО Patriot-3 и "Хец-2".

фото с сайта img.ntv.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
хард4 года назад
Вот здорово было бы,если бы этим выскочкам надрали задницы!