Муж Тимошенко попросил политического убежища в Чехии (2)

фото

В мире | 6 января 2012 года, 11:10

Муж Юлии Тимошенко Александр попросил политического убежища в Чехии. Как пишет местная газета Pravo, по всей видимости, власти Чехии удовлетворят просьбу супруга бывшего украинского премьера, которая в настоящее время отбывает семилетнее тюремное заключение на родине. Сам Александр Тимошенко, утверждает газета, с конца прошлого года находится в Чехии.

Издание напоминает, что год назад Чехия уже предоставила политическое убежище бывшему министру экономики в правительстве Тимошенко Богдану Данилишину. Он был объявлен во внутригосударственный и международный розыск в августе 2010 года. 19 октября того же года его задержали на территории Чехии на основе запроса в Интерпол. Генпрокуратура Украины расследует в отношении Данилишина уголовное дело, возбужденное по факту причинения им убытка государству на 4,5 миллиона гривен.

Тогда решение предоставить убежище Данилишину привело к охлаждению отношений между Киевом и Прагой. В частности, в мае прошлого года из Украины были высланы по обвинению в шпионаже два чешских военных атташе. В ответ Прага выслала двоих украинских дипломатов. Pravo предполагает, что и положительное решение в ответ на просьбу Александра Тимошенко вызовет аналогичное напряжение в отношениях двух стран.

Газета уточняет, что Юлия Тимошенко еще с 2000 года участвует в бизнес-проектах в Чехии.

В настоящий момент, как сообщалось, бывший украинский премьер отбывает наказание в Качановской колонии Харькова. Юлия Тимошенко приговорена к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией, которые, по утверждению обвинения, нанесли украинской стороне серьезный материальный ущерб. Помимо "газового" на Тимошенко были заведены еще около десяти уголовных дел.

В частности, они касаются деятельности компании "Единые энергетические системы Украины", которой Тимошенко руководила в 1990-е годы. В свое время по этому делу проходил и Александр Тимошенко, подозреваемый в хищении крупных средств. Однако, после победы "оранжевой" революции, когда Тимошенко впервые заняла пост премьер-министра, Генпрокуратура Украины закрыла уголовные дела в отношении самой Тимошенко и других фигурантов. Интерпол также прекратил их розыск.

Стоит отметить, что Александр Тимошенко всегда был малопубличной фигурой. Он редко появлялся на людях с супругой и практически не общался со СМИ. Только после того как над Юлией Тимошенко начался процесс, он стал регулярно появляться в зале суда с женой и дочкой Евгенией.

фото: obozrevatel.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Челдон4 года назад
Каг сказал Глеб Жиглов:-вор должон сидеть у тюряги! И не иппёт.Вотъ!
IZJA(EASY)4 года назад
И токо из Латураса никто не бегит...А знаити почему?! - "У нас своих не сОдют и не здают!" Ога! )