Развал ЕС назвали катастрофой (2)

фото

В мире | 6 января 2012 года, 18:34

Крах еврозоны и распад Европейского союза будут иметь катастрофические последствия для глобальной финансовой системы, заявил инвестор Джордж Сорос. По его словам, кризис еврозоны имеет более серьезный характер и несет большую угрозу, чем крушение 2008 года.

"Сегодня евро несет потенциальную угрозу политической целостности Европейского союза, – заявил миллиардер. – Если общая валюта не выдержит, это приведет к распаду самого Европейского союза. И это будет катастрофой не только для Европы, но также и для глобальной финансовой системы".

По словам инвестора, в краткосрочной перспективе некоторым странам, возможно, "придется пойти на новые меры ужесточения вследствие дисбалансов между "странами-кредиторами и странами-должниками". "К сожалению, они пока не нашли решения для выхода из острого финансового кризиса, и это ухудшает ситуацию <...> и вовсе не ясно, будет ли такое решение", – цитируют его "Ведомости".

В свою очередь, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заверила, что единая европейская валюта, скорее всего, переживет 2012 год, несмотря на бушующий в еврозоне долговой кризис. По ее словам, в январе европейские лидеры проведут еще один саммит в поисках выхода из кризиса, угрожающего евро исчезновением после десяти лет существования.

"Станет ли 2012-й последним годом для евро? Говоря серьезно, я так не считаю. Это молодая валюта, к тому же она прочная, – заявила Лагард во время визита в ЮАР. – В зоне евро существует серьезное давление и проблемы, касающиеся суверенных долгов, касающиеся прочности банковской системы, и их пытаются решить. Но сама валюта не пропадет и не исчезнет, вовсе нет". Лагард вновь повторила, что МВФ, скорее всего, понизит прогноз роста мировой экономики в 2012 году с нынешних 4%.

фото с сайта rus.db.lv

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
ответ4 года назад
для америки,у которой 75% ВВП это потребление,это просто ПСЦ
дидевус4 года назад
А развал Союза,это не катастрофа!А в общем,не надо жрать в два горла,и работать тоже надо!