Опрос: жители Литвы - одни из самых несчастных в мире

фото

В мире | 6 января 2012 года, 15:28

Новый опрос, во время которых жителей 58 стран спрашивали, чувствуют ли они себя счастливыми, показал, что ощущение счастья мало связано с экономическими ожиданиями. 42% граждан мира, которые пессимистично оценивают возможности роста экономики, сказали, что являются счастливыми.

Всего в странах, где проводилось исследование, счастливыми себя чувствуют 53% жителей, несчастными – 13%. В Литве, которая оказалась в конце списка, 35% респондентов заявили, что чувствуют себя счастливыми, 26% - несчастными, а 37% ответили, что не чувствуют себя ни счастливыми, ни несчастными.

Самые несчастные – неверующие

Исследование, проведенное международной компанией WIN-Gallup International, показало, что, хотя большинство европейцев пессимистично оценивают экономические перспективы, европейские страны занимают довольно высокие места в таблице результатов исследования счастья.

Исследование проводилось и в тех странах, граждане которых получают в год менее 1000 долларов, и в странах, которые в 50 раз успешнее. Был не один случай, когда в небогатых странах счастливых людей оказалось в два раза больше, чем в богатых. Поэтому исследователи пришли к выводу, что счастье зависит не от экономических факторов, а от культурных, а также от того, довольны ли люди своим статусом в обществе.

Интересно, что люди, которые не относятся ни к какой религиозной организации, менее счастливы (27%), чем верующие. Среди католиков индекс счастья – 54%, среди протестантов – столько же, среди последователей иудаизма – 50%, среди мусульман – 42%, среди индуистов – 43%.

Хотя в числе самых счастливых оказались страны разных континентов, все же отмечаются некоторые тенденции. Например, хотя в Северной Америке экономические ожидания лучше, чем в Западной Европе, но нетто счастья в Северной Америке (31%) значительно ниже, чем в Западной Европе (50%). Показатель стран Африки – 66%, Латинской Америки – 63%.

Самые счастливые – жители Фиджи, в Европе – голландцы и швейцарцы

Показатель нетто счастья в Литве – всего 9%. Меньше только в Сербии (8%), Палестине (7%), Египте (0%), Румынии (-10%). Литва попадает в группу стран, граждане которых получают маленькие или средние доходы и чувствуют себя несчастными. Другие страны этой группы – Чехия, Россия, Турция, Болгария, Македония, Южная Африка, Китай, Украина, Индия и пр.

Есть группа стран, жители которых получают низкие или средние доходы, но чувствуют себя намного счастливее. К ним относятся Южная Корея, Исландия, Саудовская Аравия, Аргентина, Малайзия, Тунис, Бразилия, Перу, Азербайджан и пр.

Больше всего счастливых людей – в Республике Островов Фиджи. Показатель нетто счастья в этой стране – 85% (89% жителей ощущают себя счастливыми, и только 4% - несчастными). Далее следует Нигерия (84%), Нидерланды (77%), Швейцария (76%), Колумбия (71%), Финляндия (70%), Германия (68%), Исландия (66%), Дания (64%), Бразилия (63%).

Исследователи сравнили, как в одной стране отличаются ожидания экономического роста и ощущение счастья. В Европе больше всего экономических пессимистов – во Франции – нетто экономических ожиданий составляет -80%. Несмотря на это, нетто счастья во Франции 40%. В Германии эти показатели, соответственно, -40 и 68%, а в Литве -47 и 9%.

Что омрачает счастье жителям Литвы?

По словам доцента Кафедры общей психологии Вильнюсского университета Лаймы Булотайте, учитывая наше отношение к жизни и счастью, 35% счастливых людей в Литве – неплохой результат.

Другие исследования показывают, что литовцам свойственно жаловаться. С одной стороны, это необязательно плохо. По словам психолога, когда человек выговорится, ему становится легче, может, поэтому мы более спокойны, чем другие народы.

"Мы не склонны показывать эмоции. Мы многим недовольны, но у нас немного митингов, забастовок. Бастовали только учителя. (…) Мы держим эмоции при себе, может, поэтому и чувствуем себя плохо. Еще одну причину плохого самочувствия отмечают специалисты – мы постоянно равняемся на те страны, где уровень жизни выше, и почему-то никогда себя не сравниваем с теми, кто живет хуже", – сказала доцент.

По словам психолога, на самом деле мы не более несчастны, чем другие, но привыкли так себя чувствовать. Между тем, в развивающихся странах люди даже не знают, что может быть лучше, и чувствуют себя счастливыми от того, что имеют.

"Интересно то, что большинство людей видят мрачное будущее, но ничего не делают для того, чтобы его обеспечить. (…) К сожалению, люди этого не делают, так как есть еще такая установка, что позаботиться о них должен кто-то другой, например, государство. Я верю, что новое поколение будет другим", – сказала собеседница.

Комментарии