На Европу обрушился шторм "Андреа" (ФОТО) (1)

фото

В мире | 6 января 2012 года, 19:58

Шторм, который метеорологи назвали "Андреа", дошел до центральной Европы. Ливни, ураганный ветер, аварии и заторы на дорогах парализовали жизнь людей.

Сотни жителей северной части Нидерландов эвакуированы из-за угрозы прорыва дамбы, которая дала течь в результате сильных проливных дождей. Местные власти заявили, что перемещение жителей в безопасное место является их приоритетной задачей. Кроме того, к переезду подготавливают тысячи голов скота, оставшихся на фермах.

фото

Более 30 авиарейсов были отменены в амстердамском аэропорту Схипхол из-за штормового ветра, порывы которого достигают 100 километров в час, сообщает ИТАР-ТАСС. Морским судам в северных провинциях Фрисландия и Гронинген было запрещено покидать порты. Непогода вызвала перебои и в железнодорожном сообщении. В некоторых районах страны поезда отправляются с задержками из-за упавших на рельсы деревьев.

фото

Обильные дожди в ряде северных регионов Германии стали причиной подъема уровня воды в Эльбе. Населенным пунктам, расположенным вдоль берегов этой одной из крупнейших рек страны, угрожает наводнение. Минувшей ночью под воду ушел Гамбургский рыбный рынок и ряд улиц близ порта. В областях Маршланде и Фирланде кризисные штабы распорядились приготовить мешки с песком для укрепления дамб.

В ряде населенных пунктов соседней федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн эльбские воды стали заливать улицы, подвалы домов и подземные гаражи. "Населению понадобится два-три дня для ликвидации последствий наводнения", – заявил представитель земельной пожарной охраны, которая в дни катастроф и стихийных бедствий в ФРГ выполняет функции спасателей.

фото

Передвигаться по улицам в бельгийском городе Остенде теперь можно только, держась за столбы и стены домов. Мощные порывы ветра буквально сносят людей с ног. В Австрии под проливным дождем пожарные в разбирают завалы из поваленных деревьев на дорогах.

фото

Сильный снегопад едва не парализовал движение транспорта и в Польше. На дорогах выросли сугробы, дорожные службы с расчисткой завалов не справляются. В итоге на трассах выросли многокилометровые пробки.

Вереница грузовиков скопилась на границе с Чехией. В этой стране также бушуют снегопады. Из-за сильной метели видимость на дорогах не превышает нескольких метров. Машины застревают в снегу одна за другой, информируют Вести.Ru.

А во французских Альпах около 20 тысяч семей остались без света из-за снежной бури. Метеослужба предупреждает об опасности схода лавин. Снег обрушил линии электропередачи в департаментах Савойя, Верхняя Савойя и Изер. Сотрудники французских электросетей ликвидировали несколько аварий, однако в то же время электричество отключилось в других районах.

фото

Многочисленные лавины в ночь на пятницу сошли в Савойе и Изер, перекрыв автодороги, ведущие к горнолыжным курортам Валь Торанс, Тинь, Валь-дИзер и расположенному ниже городу Бург-Сен-Морис. В течение дня дорожные службы рассчитывают расчистить дороги. "Сильные порывы ветра на высоте продолжают создавать опасность случайного схода лавин", – предупредили метеорологи.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
ЩЯ4 года назад
Это только цветочки! Ягодки в декабре будут.