В мятежном Жанаозене отменили парламентские выборы

фото

В мире | 6 января 2012 года, 16:18

Голосование на парламентских выборах в городе Жанаозен Мангистауской области, где после массовых беспорядков 16 декабря действует режим ЧП, проводиться не будет. Такое решение в соответствующем постановлении принял в пятницу Конституционный Совет республики.

Как пояснил председатель КС Игорь Рогов, подготовка и проведение выборов совпали с введением 17 декабря и с последующим продлением до конца января режима ЧП в Жанаозене, передает ИТАР-ТАСС.

"Сразу после введения ЧП Центральная избирательная комиссия республики обратилась в КС с просьбой разъяснить ряд вопросов. В частности, допускает ли конституция установление ограничений, связанных с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению выборов в условиях ЧП, ограничивается ли при этом избирательное право граждан, а также следует ли из этого, что ЦИК не вправе проводить выборы в Жанаозене", - сказал Рогов.

В своем постановлении КС пояснил, что Конституция страны "допускает возможность установления законом ограничений, связанных с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению любых выборов, как выборов депутатов парламента, так и выборов депутатов маслихатов (местных представительных органов - прим. ред.)". При этом глава КС напомнил, что Основным законом "предусмотрена возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод, здоровья и нравственности населения".

"Государство может и должно не только определять порядок и условия реализации гражданами избирательного права, но и обеспечить осуществление этого права гражданами в полном объеме с иными конституционными правами и свободами граждан в обстановке их личной безопасности, а также открытости и конкурентности выборов", - сказал Рогов. Однако, по его словам, в условиях режима ЧП "достичь этих целей крайне проблематично".

Внеочередные выборы в мажилис назначены на 15 января 2012 года, передает "Интерфакс". Как отметил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Казахстана Владимир Фоос, в то время как парламентские выборы в Жанаозене вообще не состоятся, за депутатов маслихатов жители смогут проголосовать после снятия режима ЧП, сообщает РИА "Новости".

16-17 декабря в Жанаозене и поселке Шетпе произошли массовые погромы и беспорядки. В общей сложности погибли 16 человек и свыше 100 получили ранения. В результате массовых беспорядков сожжены здания городского и сельского акиматов (администраций), гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз". Уничтожению подверглось имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили, разграблены банкоматы, магазины, банки.

17 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в городе режим ЧП. В регионе действует правительственная комиссия для решения социально-экономических, гуманитарных и иных проблем в Жанаозене.

Источник: Newsru.com
Комментарии