Fitch понизило рейтинг Венгрии до "мусорного" уровня

фото

В мире | 6 января 2012 года, 18:57

Агентство Fitch Ratings 6 января понизило рейтинг Венгрии на одну ступень - с "BBB-" до "BB+", опустив его до "мусорного" (junk, ниже "ВВВ-") уровня. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе агентства. Прогноз по рейтингу определен как "негативный", что означает его возможное понижение в будущем.

Аналитики агентства пояснили, что решение о снижении рейтинга Венгрии обусловлено нестабильностью с внешним финансированием страны, а также экономической политикой венгерских властей, подрывающей уверенность инвесторов и осложняющей получение помощи от МВФ и ЕС. В конце прошлого года в Fitch пересмотрели прогноз по динамике венгерского ВВП в 2012 году с роста на 0,5 процента до снижения на 0,5 процента.

Ранее "мусорный" рейтинг присвоили Венгрии другие рейтинговые агентства. 25 ноября 2011 года агентство Moody's объявило, что рейтинг страны снижен до уровня "Ba1" с прогнозом "негативный", а 21 декабря агентство Standard & Poor's опустило его с BBB-/A-3 до BB+/B, с тем же "негативным" прогнозом. При этом венгерские власти назвали решение Moody's о пересмотре рейтинга страны "финансовой атакой".

В ноябре прошлого года Венгрия обратилась к Международному валютному фонду (МВФ) за финансовой помощью, рассчитывая получить 15-20 миллиардов долларов сроком на 3-4 года. Причиной для обращения к МВФ стала неспособность страны самостоятельно рефинансировать долги, достигшие к концу года 85 процентов ВВП.

Ожидается, что решение о выделении помощи Венгрии будет принято в начале текущего года. Между тем в начале января на фоне слухов о том, что переговоры с МВФ могут быть отложены, курс венгерской валюты - форинта - упал до рекордно низкой отметки по отношению к евро.

Источник: Lenta.ru
Комментарии