Запад готовит план на случай блокировки Ормузского пролива (1)

фото

В мире | 7 января 2012 года, 11:27

Европа и США разрабатывают экстренный план на случай блокировки силами Исламской Республики Иран (ИРИ) стратегически важного Ормузского пролива, на который приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю. Об этом сообщают зарубежные СМИ.

В случае блокировки силами ИРИ прохода танкеров по проливу, страны Запада могут испытать серьезные перебои с поставками нефти. Чтобы не допустить такого варианта развития событий, западные эксперты провели на минувшей неделе ряд консультаций.

По данным журналистов, 5 января 2012 г., состоялась встреча представителей Международного энергетического агентства (МЭА), которые обсуждали вопрос предотвращения энергетического кризиса. В частности, эксперты МЭА обсуждали ряд экстренных мер на случай обострения обстановки в Ормузском проливе, а именно, возможность интервенций на нефтяном рынке.

Напомним, 27 декабря 2011 г. первый вице-президент Исламской Республики Мохаммад Реза Рахими сообщил, что военно-морские силы Ирана заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли ИРИ.

Вслед за этим в район учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа (авианосец в сопровождении группы боевых кораблей).

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Максим4 года назад
Мировой финансовой системе позарез нужна война, для списывания триллионных долгов и очередного передела собственности, и они будут пытатся развязать её всеми возможными способами.
Ну а дальше всё пойдёт по очередному накатаному сценарию - простые люди будут убивать друг-друга а кое-кто заработает миллиарды.