Севший на рифы контейнеровоз "Рена" разломился надвое

фото

В мире | 8 января 2012 года, 16:18

Новозеландские специалисты предупредили о новой угрозе загрязнения морской акватории портовой гавани Тауранга: севший на рифы более трех месяцев назад 5 октября морской контейнеровоз "Рена" разломился надвое после сильного шторма. В прошлом году после крушения "Рены" в море попало почти 350 тонн мазута.

После нынешнего шторма от судна длиной 236 метров оторвало 30-метровую секцию, и по наблюдению экспертов, произошла утечка остававшихся на борту 100 тонн топлива, передает ИТАР-ТАСС.

В море уже попало почти 350 тонн мазута, что привело к загрязнению десятков километров побережья и гибели свыше 1300 птиц. Министр окружающей среды Новой Зеландии назвал инцидент самой серьезной морской экологической катастрофе в истории страны.

После разлома корпуса зарегистрированной в Либерии "Рены" в воду упали также более 300 контейнеров из 830 остававшихся на борту.

Капитану и старшему помощнику "Рены" - гражданам Филиппин - предъявлены обвинения в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, что привело к угрозе судоходства и опасности для окружающей среды. По новозеландским законам обвиняемым, которые остаются под стражей, грозит максимальный штраф в несколько десятков тысяч долларов или лишение свободы сроком на 2 года.

Как ожидается, приговор им будет вынесен на ближайшем заседании суда, которое намечено на февраль нынешнего года.

Контейнеровоз принадлежит средиземноморской морской компании, которая занимается доставкой грузов в Австралию и Новую Зеландию.

Источник: Newsru.com
Комментарии