Экономист Goldman Sachs не исключил краха еврозоны (1)

фото

В мире | 9 января 2012 года, 22:07

Международный инвестиционный банк Goldman Sachs обнародовал свой прогноз роста мировой экономики на 2012 год, который оптимистичнее других настроен в части стран БРИК, и пессимистичнее других оценивает перспективы роста экономики США и еврозоны.

Прогноз был обнародован в ходе проходящей в понедельник в Лондоне конференции банка "Глобальный экономический обзор" (Goldman Sachs Global Economic Outlook).

"Импульс глобального роста замедлился, что и привело к понижению наших глобальных прогнозов", - говорится в документах банка.

По сравнению с консенсусным прогнозом (сводным данным других прогнозов) Goldman Sachs предсказывает рост ВВП в четырех странах БРИК в 2012 году на уровне в 7,1% (консенсус - 7,0%), в том числе в России - на уровне в 3,9% (консенсус - 3,5%). При этом, по расчетам банка, рост ВВП США в 2012 году составит 1,7% (консенсус - 2,1%), а ВВП еврозоны сократится на 0,8% (консенсус - сокращение на 0,1%). Прогнозы Goldman Sachs по Японии и Великобритании совпадают с консенсусными оценками и составляют соответственно 2,0% и 0,7% роста в текущем году.

Крах еврозоны не исключен

Развал зоны евро пока является маловероятным, но вполне возможным событием при определенных условиях. Так считает главный экономист по Европе банка Goldman Sachs Хью Пилл. Его выступление открыло ежегодную обзорную конференцию банка.

Экономист обрисовал два основных сценария развития текущей ситуации в еврозоне на ближайшую перспективу: либо еврозона сохранит свое единство и наступит стабилизация, либо ситуация выйдет из-под контроля, что будет иметь далеко идущие последствия для макроэкономики и экономического роста в регионе в целом.

"Первая половина этого года будет во многом определяющей в том, по какому сценарию в итоге пойдет Европа, и будем ли мы во втором полугодии свидетелями стабилизации или же непредсказуемого развития событий", - сказал Пилл.

Он также обозначил четыре основных области еврозоны, где должны быть предприняты меры для предотвращения катастрофического исхода. Это Германия, которая, по мнению экономиста, должна "оказывать больше помощи другим странам и рынкам"; это Италия и Испания, которые должны пойти по пути реализации заявленных ими ранее "амбициозных программ бюджетного реформирования"; это Франция, которая должна принять "новый режим частичного отказа от национального фискального суверенитета", а также Греция, где во имя предотвращения неконтролируемого развития событий ситуацией "нужно управлять очень тщательно".

Лагард: Европа может избежать рецессии в этом году

Европе, вероятно, удастся избежать рецессии в этом году, считает глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Такую точку зрения она высказала журналистам во время своего двухдневного визита в ЮАР.

По мнению Лагард, "обстановка в еврозоне существенно изменилась за прошедшие 18 месяцев, в связи с чем есть все основания быть более оптимистичными в отношении прогнозов на будущее".

Тем временем не все эксперты разделяют оптимизм главы МВФ. Постоянно появляются слухи о том, что некоторые страны даже планируют выход из зоны евро. Чаще всего о возможном отказе от единой европейской валюты говорят в Греции, где экономические проблемы привели к широкомасштабным протестам населения.

Греция должна будет покинуть еврозону без масштабной помощи ЕС

"Если не будет политической воли дать Греции огромное количество денег из европейских структурных фондов, то я не вижу никакого другого решения, кроме выхода из еврозоны и масштабной девальвации новой греческой валюты", - заявил управляющий Центральным банком Чехии Мирослав Зингер в интервью газете Hospodarske Noviny.

Греция финансирует 360-миллиардный долг за счет кредитов ЕС и МВФ. В октябре 2011 года европейские лидеры постановили, что выплачивающийся с мая 2010 года 110-миллиардный пакет кредитов недостаточен. Взамен был разработан новый 130-миллиардный пакет, который включает прямое финансирование Греции, оплату обмена облигаций с дисконтом и рекапитализацию местных банков.

По словам Зингера, выданные до нынешнего времени кредиты Греции только оттягивали необходимые решения и давали богатым грекам возможность вывести деньги за пределы страны. "Это снижает надежность Европы и желание не европейских стран ссужать или предоставлять новый капитал МВФ для помощи Европе", - добавил глава чешского ЦБ.

Чехия планирует перейти на использование евро, но пока что использует собственную валюту - чешскую крону. Глава ЦБ Чехии также раскритиковал программу МВФ по помощи странам еврозоны, которые столкнулись с бюджетными и долговыми проблемами. "Греция заняла дважды, Португалия и Ирландия - единожды, и выходит, что программа помощи хорошо работает только в Ирландии", - сказал Зингер.

По его словам, решение долгового кризиса в ЕС потребует рекапитализации банков на континенте. "Нам нужно перестать делать вид, что мы больше никогда не будем прибегать к рекапитализации банков. В связи с греческим кризисом, возможно, будет необходимо вливать деньги даже в весьма крупные банки, которые потерпят убытки", - сказал Зингер.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Ewiak Ryszard4 года назад
Лично я не удивлен. Библия указывает, что в назначенное время, выступающая в роли «царя севера» - Россия, вернется обратно (Даниила 11:29а). А это означает экономическое и геополитическое землетрясение в Европе, распад не только еврозоны, но и ЕС и НАТО. "Новый порядок" в Восточной Европе установившийся в 1991 году рухнет и Россия вернет себе былое влияние. Многие страны бывшего восточного блока покинут американскую сферу влияния и и вернуться под крылья России. Это не софистика. Я говорю об этом с 1998 года, когда Россия была еще на коленях.