Чавес отказал Exxon в выплате компенсаций

фото

В мире | 9 января 2012 года, 17:54

Президент Венесуэлы Уго Чавес отказался признать решение международных арбитражей о выплате компенсации американской нефтяной компании Exxon Mobil. По словам Чавеса, "акулы империализма" не дождутся от него ни цента.

Вместе с отказом от выплаты компенсаций глава Венесуэлы отдал правительству распоряжение о выходе страны из Международного центра по урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка. Международные компании изъяли из недр Венесуэлы богатства на многие миллиарды долларов, напомнил Чавес, и "акулы империализма" не должны надеяться даже на поздравление с профессиональным праздником.

Напомним, что ранее Арбитражный суд международной торговой палаты в Париже обязал венесуэльскую государственную нефтяную компанию Petroleos de Venezuela выплатить Exxon компенсацию в размере 908 миллионов долларов за ее национализированные активы.

По этой теме Чавес назначил министром врага США Чавес обвинил США в распространении рака Культовая запрещенная игра

При этом сама Exxon оценивает свой ущерб от национализации в семь миллиардов долларов и требует от властей Венесуэлы именно такую сумму. Этот иск будет рассмотрен в феврале тем самым центром урегулирования инвестспоров, из которого Чавес решил выйти.

Как напоминает ИА "Росбалт", после того, как в 1999 году Уго Чавес стал президентом Венесуэлы, в рамках кампании по борьбе с бедностью прошла национализация некоторых частных нефтяных компаний. В 2007 году той же процедуре подверглись активы иностранных нефтяных компаний, однако Exxon Mobil Corp. отказалась от участия в подобной сделке и опротестовала действия венесуэльских властей.

Фото: chavez.org.ve, 3rm.info

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии