Жена довела главу ЦБ Швейцарии до отставки (1)

фото

В мире | 10 января 2012 года, 17:34

Глава Национального банка Швейцарии Филипп Хильдебранд покинул свой пост. Предпосылкой к его увольнению стал скандал на почве финансовых махинаций, причастной к которым оказалась его 50-летняя супруга Кашья.

Филипп Хильдебранд занимал пост главы швейцарского ЦБ более полутора лет, сообщает РИА Новости. Он сменил на этом посту Жана-Пьера Рота, который возглавлял правление банка с 2001 года. 48-летний Хильдебранд считался восходящей звездой мировых финансов. Один из самых молодых глав ЦБ, к тому же занимал пост вице-президента совета по финансовой стабильности, созданного странами "двадцатки" для сдерживания глобального кризиса.

Скандал разразился, когда стало известно о махинациях его супруги Кашьи. В августе прошлого года фрау Хильдебранд (в прошлом – трейдер, а ныне – заведующая художественной галереей в Цюрихе) ловко сыграла на колебаниях курсов, вероятно, владея инсайдерской информацией, передает НТВ.

Она приобрела доллары на сумму свыше 500 тысяч за три недели до того, как швейцарский ЦБ установил верхнюю границу валютного коридора евро к франку на уровне 1,2 франка. Спустя два месяца Хильдебранд продала американскую валюту, тем самым заработав на разнице курсов около 60 тысяч швейцарских франков.

"Из-за этой прискорбной истории я не в состоянии принимать и претворять в жизнь непростые решения. И это притом, что ситуация самая тяжелая со времен Второй мировой. Поэтому я подаю в отставку", – прокомментировал ситуацию

Филипп Хильдебранд. Он заверил, что был не в курсе действий жены, но его электронная переписка свидетельствует об обратном. Информацию слил сотрудник банка, через который и проводились операции. Его уволили, и сейчас он в больнице после неудачной попытки самоубийства. Кто станет приемником Хильдебранда – пока неизвестно.

фото с сайта imageholder.ru, gazeta.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
russo turisto4 года назад
У нас воровали и воруют миллионы и никого не трогают, только разве если вовремя не поделился или кому-то повыше перешел дорогу. Целые банки суют в карман! А тут за довольно смехотворную сумму и при недоказанных косвенных уликах в отставку! Доживем ли мы в Латвии когда-нибудь до такого?...