Новый глава Apple в 900 тысяч раз поднял себе зарплату (2)

фото

В мире | 11 января 2012 года, 22:42

Нынешний глава корпорации Apple Тим Кук стал самым высокооплачиваемым ее руководителем, обогнав даже основателя "яблочной" империи Стива Джобса. Более того, гендиректор Apple Inc стал в этом году самым высокооплачиваемым топ-менеджером по всей Америке. Его доход в 2011 г. составил $378 миллионов.

Значительную часть этой суммы составили ценные бумаги компании, которые руководство Apple предоставило Куку этим летом, как только он занял пост ушедшего в отставку по болезни Джобса. Правда, данный миллион акций поступит в полное распоряжение нового гендиректора только при условии, что он проработает в корпорации не менее 10 лет.

Непосредственно зарплата Тима Кука в 2011 г. составила $900 тысяч. Для сравнения, зарплата основателя Apple Стива Джобса была в тысячи раз меньше этого числа. Легендарный изобретатель ежегодно получал оплату труда в размере $1 - такой символический гонорар он себе назначил.

Однако Джобс не был аскетом - на момент своей смерти он являлся обладателем ценных бумаг на сумму около $2,3 миллиарда. На балансе Джобса было 5,426 млн акций Apple, а также 138 млн акций Disney.

Тим Кук руководит Apple фактически с января с 2011 года, с тех пор, как Стив Джобс ушел в бессрочный отпуск. В конце августа основатель Apple официально покинул свой пост, а Кука назначил преемником.

Стив Джобс скончался на следующий день после презентации последней новинки Apple - iPhone 4S. Основатель Apple умер в возрасте 56 лет от остановки сердца, вызванной раком поджелудочной железы, распространившимся на другие органы.

фото с сайта iguides.ru

Комментарии 2
аЧ84 года назад
Теперь Эплу надо сделать клон Стива Джобса или они в жопе
sfsf4 года назад
Сволачь без Стива ета компания потеряит себя Стив нужен ей ето чмо всё запаганет тварь