Асад: огонь гражданской войны перекинется и на Турцию

фото

В мире | 11 января 2012 года, 18:14

Президент Сирии Башар Асад, недовольный позицией, занятой турками относительно беспорядков в его стране, заявил, выступая с обращением к народу, что сирийский "огонь" может перекинуться и на Турцию.

Турецкая газета Hurriyet цитирует следующие слова Асада: "Если горит одна комната в доме, огонь неизбежно распространится и на соседние. Для того, чтобы остановить распространение огня, для того, чтобы наши братья и сестры перестали страдать, мы должны объединить усилия и вместе погасить огонь".

Одновременно, в Дамаске и других городах прошли массовые демонстрации в поддержку Башара Асада и с осуждением "иностранного вмешательства в дела Сирии".

Сам Асад выступил с запутанной, невнятной речью в университете Дамаска. Речь транслировалась по сирийскому ТВ. Он пообещал провести референдум по новой конституции. Речь длилась полтора часа. Асад сказал: "Я – не тот человек, что пытается сложить с себя ответственность. Идет беспрецедентная в истории Сирии битва. Победа близка. Мы сокрушим террористов железным кулаком".

Асад отрицает факты расстрела демонстрантов армией и полицией: "Силам безопасности запрещено стрелять в граждан. Это позволено делать только для самозащиты, если солдаты подвергаются вооруженному нападению".

Пока Асад говорил, в Хомсе были убиты 8 участников демонстрации против его выступления по телевизору. "Активист оппозиции" Омар Хомси заявил по телефону корреспонденту dpa: "Пока дьявол говорил, протесты вспыхнули в Хомсе. Агенты дьявола убили 8 человек. Протестующие скандируют : "Смерть дьяволу!""

фото с сайта nrk.no

Источник: MIGnews
Комментарии