Кипр перехватил российское оружие для Сирии (2)

фото

В мире | 11 января 2012 года, 13:57

Власти Кипра задержали в порту Лимассол судно, перевозившее груз с российскими боеприпасами, предназначенными для Сирии. По утверждению западных СМИ, на борту корабля хранились десятки тонн оружия и взрывчатки.

Судно с грузом из 60 т боеприпасов следовало из Санкт-Петербурга в сирийский порт Латакия, передает Europeonline-magazine со ссылкой на кипрскую прессу и информацию ливанского радио. По пути корабль сделал остановку в кипрском порту Лимассол для дозаправки, где грузом заинтересовались проверяющие органы. По некоторым данным, в трюме хранилось лишь 35 т взрывчатых веществ, но помимо взрывчатки сухогруз также перевозил оружие и боеприпасы.

Дата задержания судна не уточняется. Также не известно его название и флаг, под которым оно выходило в плавание. Государственное радио Кипра озвучило заявление властей, согласно которому сухогрузу разрешат выход из порта лишь в том случае, если капитан гарантирует, что корабль не направится в Сирию. В то же время кипрские чиновники пока не дают официальных комментариев по этому поводу.

Западные СМИ отмечают, что на сегодняшний день Россия остается главным союзником режима президента Сирии Башара Асада, который переживает не только внутриполитический кризис, но и нападки со стороны Запада, осуждающего жесткое подавление оппозиционных протестов. В то время как Госдепартамент США призывает Россию к прекращению поставок вооружений в эту страну, Рособоронэкспорт демонстрирует намерение продолжить поставки оружия Дамаску по уже заключенным контрактам. Ранее госкорпорация потеряла $4 млрд, отказавшись от поставок продукции военного назначения Ливии.

На прошлой неделе несколько кораблей ВМФ РФ, включая тяжелый крейсер "Адмирал Кузнецов" прибыли в один из сирийских портов. Некоторые аналитики предположили, что таким образом Кремль демонстрирует поддержку режима Башара Асада, однако представители ВМФ на это заявили, что поход был запланирован в 2010 г. и никак не связан с последними с событиями в Сирии. Стоит также отметить, что российские военные корабли вошли в территориальные воды Сирии всего через несколько дней после того, как флотилия США заняла позицию напротив иранского побережья.

Напомним, массовые беспорядки в Сирии продолжаются с марта. Участники волнений требуют отставки президента Башара Асада и обвиняют правительство в применении оружия против мирных жителей. Власти бросили на борьбу с недовольными регулярные войска, а также танки и бронетехнику, заявляя о том, что применяют силу против вооруженных бандформирований. По данным ООН, жертвами столкновений противоборствующих сторон стали около пяти тысяч человек.

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
ЩЯ4 года назад
Действительно. Фуфло какое то! Прошёл бы в составе эскадры,как корабль обеспечения!
Швейк4 года назад
Фигня какая-то:
- если это груз "кремля",так "Кузнецов"(ну или транспорт) его бы и доставили
- не верю,что россияне идиоты настолько,что бы отправить левое оружие с капитаном-удодом,решившим бункероваться за сутки до Латакии,имея левую ызрывчатку на борту...