Греция не уложится в план по бюджетному дефициту

фото

В мире | 11 января 2012 года, 18:33

Греция не уложится в согласованные с международными кредиторами показатели бюджетного дефицита. Как сообщает РИА "Новости", об этом сегодня заявил министр развития в правительстве Греции Михалис Хрисохоидис.

По его словам, европейские фонды структурного развития помогут Греции снизить бюджетный дефицит с 10,6% ВВП в 2010 году, однако их будет недостаточно для снижения дефицита в 2011 году до согласованного уровня (9%), сказал Хрисохоидис, выступая на конференции в Афинах.

Напомним, что из-за госдолга, превышающего ВВП Греции, страна переживает долговой кризис тяжелее всех в Европе. Только благодаря международным кредитам ей удалось избежать экономического коллапса.

Как отмечает ПРАЙМ, в настоящее время Греция ведет переговоры с частными инвесторами, которым Евросоюз предписал "добровольно" списать 50% номинальной стоимости греческого долга. Программа получила название PSI (Private Sector Involvement, участие частного сектора). Ожидается, что таким путем Афинам удастся сократить 360-миллиардный долг примерно на 100 млрд евро, поскольку под программу обмена долга с дисконтом не подпадают облигации на руках у стран еврозоны и ЕЦБ.

Крайним сроком для реализации программы PSI считается март 2012 года, поскольку в этом месяце Афинам предстоит погасить сразу 14 млрд евро внешнего долга, и списание долга позволит снизить эту сумму наполовину.

Добавим, что в ближайшее время греческое правительство может объявить о новом превышении пересмотренных уже пять раз целевых показателей бюджетного дефицита на 2011 год. При окончательной согласованной с кредиторами цифре в 9% ВВП дефицит может оказаться ближе к 10% ВВП, то есть всего на половину процентного пункта ниже, чем в 2010 году.

фото с сайта mignews.com.ua, 1obl.ru

Комментарии