Нобелевский лауреат: спад - не лучшее время затягивать пояса (1)

фото

В мире | 11 января 2012 года, 21:16

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман предлагает вновь обратиться к кейнсианским методам стимулирования экономики и вернуться к вопросу сокращения бюджетных расходов не ранее, чем экономика начнет демонстрировать уверенный рост.

Сокращение государственных расходов в спотыкающейся экономике вызывает еще большее торможение роста, с сокращением бюджета следует подождать до тех пор, пока не возобновится уверенный подъем, пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на колонку Кругмана в The New York Times.

Экономист утверждает, что в конце 2010 - начале 2011 года политики и экономисты во многих западных странах решили, что нужно сконцентрироваться на дефицитах вместо того, чтобы думать о занятости, хотя экономики Запада едва начали оправляться от спада после финансового кризиса. И действуя на основании антикейнсианских убеждений, они в конечном итоге еще раз доказали, что Кейнс прав.

"Отстаивая экономические принципы Кейнса, я, разумеется, вступаю в противоречие с традиционной мудростью", - пишет Кругман. "В Вашингтоне, в частности, тот факт, что стимулирующий пакет Обамы не принес роста занятости, все рассматривают как доказательство того, что государственные расходы не способствуют созданию рабочих мест. Но те из нас, кто попытался немного посчитать, понимают, что изначально закон об оздоровлении экономики и реинвестировании от 2009 года был слишком мал с учетом глубины спада, к тому же более трети в общем объеме мер предусматривалась в форме относительно малоэффективных налоговых льгот. И мы предсказывали последующую негативную политическую реакцию", - пишет Кругман.

Поэтому реальной проверкой кейнсианских экономических принципов стали вовсе не полумеры американского федерального правительства по поддержке экономики, которые в значительной мере погашались сокращениями расходов на уровне штатов и муниципалитетов. Скорее проверку кейнсианство прошло в европейских странах, таких как Греция и Ирландия, которым пришлось проводить жесткую бюджетную экономию по требованиям кредиторов - как условие предоставления им экстренного финансирования. В итоге им довелось пережить экономические спады, как в период Великой депрессии. В обеих странах сокращение реального ВВП выражается двузначными процентными показателями.

Главный вывод, по мнению Кругмана, заключается в том, что в 2011 году американская политическая элита, одержимая краткосрочными дефицитами, которые на самом деле проблемы не составляют, лишь усугубила реальную проблему вялого экономического роста и массовой безработицы.

Хорошая новость, как бы то ни было, состоит в том, что президент Обама наконец стал бороться с преждевременными попытками экономии и, по-видимому, побеждает в этой политической битве. В ближайшие годы в какой-то момент США могут наконец воспользоваться советами Кейнса, которые сегодня столь же справедливы, как и 75 лет назад, считает Кругман.

Стоит отметить, что накануне глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс, выступая в Ванкувере, заявил, что в Федеральной резервной системе (ФРС) США делают все возможное для стимулирования дальнейшего роста экономики страны.

Уильямс назвал "жизненно важным" принятие мер для поддержки американской экономики, ослабленной высоким уровнем безработицы, низкими потребительскими расходами и неблагоприятной ситуацией на рынке жилья, сообщает "Финмаркет".

Между тем представители ФРС расходятся во мнениях относительно того, стоит ли дожидаться новых признаков замедления экономики США, прежде чем принимать дополнительные меры для снижения стоимости заимствования и стимулирования рынка труда.

Последние статданные по американской экономике свидетельствуют об улучшении ситуации в стране. Безработица в США в декабре снизилась до 8,5% с 8,7% в предыдущем месяце, показали официальные данные, опубликованные 6 января.

По прогнозу Уильямса, темпы роста ВВП в США в 2012 году составят 2,5% и около 3% - в 2013 году. Этого, по мнению главы ФРБ, недостаточно для снижения уровня безработицы в стране, который в следующем году будет превышать отметку в 8%, а на конец 2014 года понизится до 7%.

При этом уровень инфляции понизится и составит как в 2012 году, так и в 2013 году 1,5% по сравнению с 2,5% в 2011 году, прогнозирует Джон Уильямс.

Ситуация на американском рынке труда далека от обеспечения полной занятости, а инфляция, вероятно, замедлится, поэтому "жизненно важно, чтобы ФРС применяла все имеющиеся в ее распоряжении инструменты для достижения ориентиров занятости и инфляции, предусмотренных ее мандатом", заявил он.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Он дурак4 года назад
НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ: СПАД - НЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ЗАТЯГИВАТЬ ПОЯСА
как можно об этом думать когда в Латвии решается вопрос государственного языка ему что ни кто не сказал об этом А где же была Яблочкина с Прыщём