Тимошенко на два часа потеряла сознание в колонии (1)

фото

В мире | 10 января 2012 года, 20:02

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко более двух часов находилась без сознания в СИЗО Качановской колонии в Харьковской области. Как утверждают в партии "Батькивщина", это случилось после того, как ей дали принять неизвестные лекарства, передает NEWSru.Ua со ссылкой на "Интерфакс". Представители властей, впрочем, выдвигают совершенно альтернативную версию событий.

"Сразу после принятия лекарств Юлия Владимировна потеряла сознание, хотя у нее никаких предпосылок к этому не было… Более двух часов она фактически была в бессознательном состоянии", - сообщил на пресс-конференции во вторник заместитель главы Всеукраинского объединения "Батькивщина" Александр Турчинов.

Он добавил, что эти лекарства Тимошенко дали медики СИЗО для лечения острой вирусной инфекции.

Версия сторонников Тимошенко

По словам Турчинова, в праздники защитники Тимошенко не могли посетить ее. Однако сейчас уже есть информация о состоянии здоровья Юлии Тимошенко, предоставленная ее защитником Сергеем Власенко после его недавнего посения экс-премьера в колонии.

В частности, Власенко рассказал, что 6 января около 22:30 Юлия Тимошенко потеряла сознание после приема лекарств от острой вирусной инфекции. После этого, согласно информации защитника, сокамерница экс-премьера на протяжении 20 минут пыталась, стуча в дверь, позвать на помощь.

По словам Власенко, только через 20 минут дверь камеры открылась и охрана колонии вызвала медиков, которые только после полуночи смогли "вывести Юлию Владимировну из критического состояния".

Первый заместитель лидера партии "Батькивщина" добавил, что все это время у экс-премьера было низкое давление – 60/40, и именно это стало причиной того, что 7 января было проведено клиническое обследование Тимошенко врачами Минздрава, которые указали на стабильное состояние здоровья осужденной.

Турчинов связал такие события с попыткой "руководства Украины уничтожить Тимошенко".

Тимошенко, беспокоясь за свое состояние, обратилась к руководству Качановской колонии (Харьков) с требованием больше не направлять к ней специалистов Министерства здравоохранения Украины.

Турчинов подытожил, что в СИЗО колонии к списку болезней добавилась еще и острая вирусная инфекция. По словам Турчинова, врачи объяснили пребывание Тимошенко более 2-х часов без сознания "реакцией организма на лекарства".

Напомним, с 5 августа 2011 года Тимошенко находилась в Киевском следственном изоляторе. 30 декабря 2011 года ее этапировали в Качановскую исправительную колонию в Харькове, поскольку Апелляционый суд Киева оставил приговор, по которому Тимошенко лишена свободы на 7 лет, без изменений.

Официальная версия

Юлию Тимошенко обследовали в клинике и в дополнительном лечении она не нуждается. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила Государственная пенитенциарная служба Украины, выдвинув таким образом альтернативную версию произошедшего с экс-премьером инцидента.

Согласно информации, 7 января было проведено медицинское обследование Тимошенко. "Это было вызвано тем, что вечером 6 января текущего года, Тимошенко почувствовала себя плохо и обратилась к своей соседке по камере с просьбой позвать медработников учреждения. Уже через 4 минуты Тимошенко была предоставлена первичная медицинская помощь, - отмечается в сообщении. - В тот же день руководство Качановской исправительной колонии обратилось в Министерство здравоохранения и Главное управление здравоохранения Харьковской облгосадминистрации о создании комиссии для медицинского обследования Тимошенко".

Пенитенциарная служба утверждает, что 7 января по просьбе Тимошенко было проведено обследование в одной из клинических больниц Харькова (магнитно-резонансная томография, спирально-компьютерная томография, клинический анализ крови). "Результаты проведенного обследования подтверждают предварительные выводы комиссии МОЗ. Заболеваний, требующих дополнительного лечения, у Тимошенко не обнаружено, - заверили представители службы. - Сейчас, состояние здоровья Тимошенко удовлетворительное, она находится под постоянным наблюдением медработников".

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
savin1987nf4 года назад
Отлично написано! Жду новых материалов. С уважением, Владимир Станиславович Волков