Президента Венгрии обвинили в научном плагиате (1)

фото

В мире | 12 января 2012 года, 16:36

В Венгрии разгорается скандал, связанный с обвинениями президента страны Пала Шмитта в плагиате при написании докторской диссертации. Обвинения в адрес главы государства выдвигают местные СМИ. Пресс-служба президента категорически это отвергает.

Это не первые обвинения в плагиате в адрес ведущих европейских политиков. Одним из самых громких стал скандал вокруг диссертации нынешнего премьера и кандидата в президенты России Владимира Путина.

В минувшую среду венгерский журнал HGV сообщил, что более 80% докторской диссертации Шмитта о современных Олимпийских играх, защищенной им в 1992 году, скопировано с научной работы болгарского спортивного деятеля Николая Георгиева.

Георгиев был членом международного олимпийского комитета (МОК) с 1983 года и в 1987 году написал докторскую диссертацию "Анализ олимпийской программы" (Analyse du programme olympique). По данным HGV, из 215 страниц диссертации Шмита 180 являются переводом этого труда.

Издание указывает, что Георгиев, который скончался в 2005 году, упоминается в библиографическом списке диссертации Шмитта, но в самом тексте ссылок на его работу нет, отмечает РИА "Новости".

В заявлении пресс-службы Шмитта, обнародованным государственным информагентством MTI в четверг, говорится, что источниками обеих диссертаций были протоколы заседаний МОК и его исполнительного комитета, чем и объясняется некоторая схожесть работ.

Защищенная с отличием диссертация Шмитта "говорит сама за себя", отмечают представители президента, который сам в прошлом был знаменитым спортсменом и завоевывал золотые медали в соревнованиях по фехтованию на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году и в Мюнхене в 1972 году.

Шмитт в качестве одного из руководителей правоцентристской партии ФИДЕС в июне 2010 года был избран парламентом Венгрии на пост президента страны сроком на пять лет.

Кого еще из мировых политиков обвиняли в плагиате

Это не первый скандал, связанный с обвинениями в плагиате в адрес ведущих европейских политиков. Ранее обвинения в плагиате и тоже при написании диссертации высказывались нынешнему премьер-министру и кандидату в президенты России Владимиру Путину. В 2006 году западная пресса обвинила тогдашнего президента Путина в том, что его диссертация по экономике, написанная в середине 1990-х годов, частично списана с текста американских ученых.

Двое исследователей из вашингтонского аналитического центра Брукингского института (Brookings Institution) установили, что академические заслуги российского лидера основаны на диссертации, которую он списал, местами слово в слово, с русского перевода работы по менеджменту, написанной двумя профессорами Университета Питтсбурга в 1978 году.

Спустя всего месяц Путина снова обвинили в плагиате, на этот раз Послания Федеральному собранию. Спустя несколько дней после оглашения текста документа челябинское отделение партии "Родина" заявило, что недавнее послание было полностью скопировано с их программы "по сохранению нации". До этого свои права на авторство послания заявила КПРФ. Последними в этом деле отметились представители "Яблока".

А в 2007 году с подобными обвинениями обрушились на тогдашнего британского премьер-министра Гордона Брауна. Некоторые выражения из его речи, произнесенной на конференции Лейбористской партии, якобы подозрительно напоминали фразы, сказанные другими политиками несколькими годами ранее.

Речь Брауна обладает сходством с речами политиков-демократов США: экс-президента Билла Клинтона, его вице-президента Альберта Гора и сенатора-демократа Теда Кеннеди. Разгадка крылась в том, что Кеннеди и Гор были клиентами Боба Шрама, перешедшего на работу к Брауну. Шрам - один из самых высокооплачиваемых политических советников и консультантов по произнесению речей в США.

Последний подобный скандал разразился в Германии. В марте 2011 года министр обороны страны Карл-Теодор цу Гуттенберг подал в отставку из-за обвинений в плагиате при написании докторской диссертации.

Университет Байройта (Бавария), где он защищался, лишил его ученой степени - в работе министра обнаружилось более 100 страниц чужого текста без соответствующих ссылок.

В отношении него было начато расследование, которое завершилось после того, как экс-министр перечислил порядка 20 тысяч евро на счет одной благотворительной организации. Но в народе за ним прочно закрепилось обидное прозвище "Гуглберг".

фото с сайта Global Look Press

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
федул4 года назад
А что, наш Гусев оказывается в знатную компанию затесался.