Турция грозит тюрьмой герцогине Йоркской

фото

В мире | 13 января 2012 года, 14:23

Власти Турции в пятницу официально предъявили в суде заочные обвинения герцогине Йоркской Саре Фергюсон в организации на турецкой территории нелегальных телесъемок детей-сирот и нарушении их права на частную жизнь.

В случае, если эти обвинения будут доказаны, то максимальный срок, который грозит герцогине, может составить до 22,5 года тюремного заключения, что, по принятым в международной судебной практике меркам, выглядит совершенно не адекватной проступку цифрой. Дата начала судебного процесса над Фергюсон озвучена не была.

В 2008 году герцогиня вместе со своей дочерью принцессой Евгенией инкогнито посетила Турцию и Румынию в рамках подготовки программы Tonight телеканала ITV. Фергюсон произвела съемки сирот в одном из приютов в окрестностях Анкары, в результате которых в эфир программы попали кадры, на которых маленькие дети были запечатлены привязанными к кроватям.

Турецкие власти сочли, что в результате действий герцогини политическому имиджу их страны был нанесен существенный ущерб, хотя сама Фергюсон настаивала на том, что руководствовалась в своей работе исключительно нравственными, а не политическими целями.

В прошлом власти Турции уже предпринимали попытку привлечь Сару Фергюсон к ответственности в британском суде, но эта попытка не увенчалась успехом. Правительство Великобритании, в свою очередь, не вмешивается в этот конфликт.

Сара Фергюсон является бывшей женой герцога Йоркского принца Эндрю - среднего сына королевы Великобритании Елизаветы II. Титул герцогини Йоркской она имеет право носить вплоть до вступления в новый брак.

Источник: Newsru.com
Комментарии