Поляки опровергли версию причин катастрофы под Смоленском

фото

В мире | 13 января 2012 года, 14:59

Заключение экспертов польского Института судебной экспертизы проливает свет на катастрофу самолета Ту-154 под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Специалисты усомнились в том, что на пилотов президентского лайнера оказывал давление командующий ВВС страны Анджей Бласик. Таким образом, основная версия катастрофы может быть опровергнута.

Проведя тщательное исследование аудиозаписи переговоров в кабине пилотов, эксперты пришли к выводу, что голос, который ранее приписывали Бласику, на деле принадлежал второму пилоту Роберту Грывне. Анализ голосов, проведенный с помощью специального компьютерного оборудования, показал, что ни одно из распоряжений, звучавших во время снижения и посадки, не было высказано Бласиком.

Резюме института не опровергает заключений российских и польских экспертов о том, что причиной аварии послужила ошибка пилотов. Однако вывод о принятии экипажем ошибочного решения под давлением главы ВВС Польши может быть, таким образом, пересмотрен. "Эксперты института - специалисты мирового уровня. Если их информация подтвердится, то это значит, что тезис о давлении на пилотов придется отмести", - сказал изданию Rzeczpospolita представитель президента ассоциации "Катынь 2010 года" Сьюзен Куртыки Вид Зейдлер.

Версия о том, что генерал Бласик сыграл роковую роль в этой авиакатастрофе, возникла на том основании, что его тело было найдено рядом с трупами пилотов. Эту версию поддержали специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и члены польской комиссии под руководством главы МВД Ежи Миллера. В то же время, вдова генерала Ева Бласик неоднократно высказывала сомнения в правильности их выводов и пыталась доказать, что тело ее супруга могло оказаться в кабине пилотов в результате физических воздействий во время падения. Доказательством тому служит, по ее мнению, тот факт, что он не был пристегнут.

Официально результаты новой экспертизы будут озвучены военным прокурором на пресс-конференции в понедельник, 16 января.

Здесь стоит напомнить, что расследование обстоятельств катастрофы под Смоленском уже не раз омрачалось скандалами, в том числе с участием прокурорских работников. Так, на днях военный прокурор Польши Миколай Пшибыл пустил себе пулю в голову прямо во время пресс-конференции в Познани. По счастью, он остался жив. Придя в сознание, прокурор объяснил свой поступок тем, что не смог вынести давления "несправедливых обвинений" со стороны журналистской братии. Работники СМИ обвиняли ведомство в прослушивании телефонных переговоров журналистов, которые расследовали обстоятельства гибели президента Качиньского.

Ту-154М польского президента Леха Качиньского разбился при заходе на посадку на аэродром в Смоленске 10 апреля 2010 года. Польские глава государства и высокопоставленные чиновники спешили в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях в память о расстрелянных там гражданах своей страны. Посадка проходила при сильном тумане, в нелетных условиях. Никто из находившихся на борту 88 VIP-пассажиров и восьми членов экипажа не выжил.

В начале прошлого года МАК опубликовал доклад, из которого следовало, что в трагедии виновен экипаж самолета, а также посторонние лица (речь идет о главе польских ВВС Анджее Власике). К докладу МАК возникло много вопросов как в Польше, так и в России, в частности - по готовности аэродрома в Смоленске к приему польской делегации. Официальная Варшава в целом согласилась с выводами российских коллег, но сочла их неполными и решила представить свой доклад, где внимание уделено роли российских диспетчеров в катастрофе.

Источник: Newsru.com
Комментарии