Франция обвалила фондовые рынки

фото

В мире | 13 января 2012 года, 18:14

Главный индекс крупнейшей в ЕС Лондонской биржи - Футси-100 -теряет без малого, процент. В красной зоне торгуются Парижская, Франкфуртская, Амстердамская и другие биржи.

Продолжается падение в США. Российские рынки так же закончили день в минусе, хотя еще до обеда торговались в зеленой зоне.

Западные СМИ со ссылкой на источник в дипломатических кругах Евросоюза сообщили, что Международное агентство Standard & Poor's уже сегодня может пересмотреть - с понижением – рейтинги ряда европейских стран.

В свою очередь как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на анонимный источник, Standard & Poor's решилось на снижение кредитного рейтинга Франции. Те же данные передает и Reuters со ссылкой на источники французского телевидения в правительстве. Официально в S&P информацию агентств пока не подтвердили. Если данные AFP и Reuters окажутся верными, то Франция станет второй после США экономикой из числа крупнейших, которая за последние полгода лишится высшего кредитного рейтинга - "ААА".

Франция считается одной из стран, наиболее сильно пострадавших от фактического банкротства Греции: именно французские банки держат большое количество государственных облигаций Греции. Из-за этого рейтинговые агентства на протяжении последних месяцев уже снижали рейтинги местных финансовых организаций.

В середине декабря агентства Moody's и S&P уже предупреждали, что Франция, равно как и другие страны еврозоны, может лишиться максимального кредитного рейтинга в ближайшее время. Во Франции после этого заявили, что рейтинг следует снизить прежде всего Великобритании, у которой больше дефицит бюджета, госдолг и инфляция, но меньше рост ВВП. Тем не менее, в рейтинговых агентствах снижение рейтинга Великобритании пока не рассматривалось - во многом из-за того, что она не входит в еврозону.

Стоит отметить, что S&P в августе лишила максимального кредитного рейтинга США также в пятницу вечером: это произошло уже после закрытия торгов, поэтому новость на фондовых рынках отыгрывали после выходных: тогда решение S&P вызвало масштабную распродажу акций во всем мире. При этом сначала о решении S&P узнало правительство Соединенных Штатов.

Сейчас, если данные о снижении подтвердятся, ситуация складывается аналогичным образом. Правда, европейские биржи еще не закрылись - французский CAC 40 пока снижается только на 1 процент. В США местные биржевые показатели снижаются чуть более чем на процент.

фото с сайта vesti.kz

Источник: Lenta.ru
Комментарии