"Жигулям" хотят запретить въезд в Москву

фото

В мире | 14 января 2012 года, 10:57

Въезд будет ограничен в те зоны, которые обозначит комиссия по экологии Мосгордумы. Законопроект об ограничениях въезда в Москву внесен в план на текущую сессию.

Мосгордума рассмотрит законопроект о частичном ограничении въезда в столицу автомобилей ниже класса "Евро-3". Многие машины отечественного производства - более грязного класса "Евро-2", отмечают эксперты, поэтому их владельцам придется искать альтернативные способы добраться до столицы, передает "Коммерсант-FM".

Въезд будет ограничен в те зоны, которые обозначит комиссия по экологии Мосгордумы. Законопроект об ограничениях въезда в Москву внесен в план на текущую сессию Мосгордумы. Текст документа подготовлен еще три года назад. Однако в Мосгордуме пока не могут прийти к единому мнению, когда будет запрещен въезд "грязных" автомобилей в Москву.

Представители "Единой России" в городской думе считают законопроект нужным, однако сомневаются, что он будет популярен. Об этом сообщил "Коммерсантъ FM" член комиссии по экологии Мосгордумы, единоросс Иван Новицкий.

Ранее против законопроекта выступали сотрудники ГИБДД. По их мнению, проверить класс автомобиля слишком сложно. Но эксперты знают, кто точно подпадет под ограничения. "Те люди, которые ездят на старых "Камазах", на "Жигулях", они, в принципе, будут по этой инициативе лишены возможности въехать в Москву. Ну только на электричке, либо на попутке", - заявил изданию независимый автоэкспперт Сергей Асланян.

Ограничением въезда в центр города москвичей пугают не первый раз. Еще в 2005 году мэрия Москвы разработала экологическую доктрину, в соответствии с которой в центр города должны были запретить въезд автомобилей с экологическим классом ниже "Евро-3".

Спустя год эти идеи были записаны в проекте столичного закона "О регулировании передвижения автотранспортных средств на отдельных городских территориях". А в 2007 году начальник УГИБДД Москвы Сергей Казанцев заявил, что "без ограничения движения в центре Москвы" не обойтись. В 2008 году московские власти пообещали через два года перейти на "Евро-4". Сергей Собянин, став мэром Москвы в октябре 2010 года, лишь заявил, что въезд в центр оставят бесплатным.

Источник: Newsru.com
Комментарии