В крушении лайнера Costa Concordia обвиняют экипаж (ВИДЕО)

фото

В мире | 14 января 2012 года, 19:26

В крушении лайнера Costa Concordia, затонувшего у берегов Тосканы в Италии 14 января, обвиняют экипаж корабля, сообщает Life News.

Одной из основных причин аварии называют невнимательность командования, из-за чего лайнер столкнулся с рифом, накренился и начал тонуть. Также стало известно, что за два часа до крушения на корабле была зафиксирована неисправность энергосистемы, но капитан лайнера принял решение не проводить дополнительных проверок и выйти в море.

Более того, за все время круиза экипаж не провел ни одного эвакуационного учения, и даже не выдал пассажирам инструкции по чрезвычайным ситуациям. По информации очевидцев, на корабле из-за сильного крена долгое время не могли спустить на воду спасательные шлюпки. Среди пассажиров началась паника, многие из них спрыгнули в воду, надеясь добраться до суши вплавь.

Итальянский круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находилось более 4 тысяч 200 человек, в ночь на субботу сел на мель близ острова Джильо (Giglio) у побережья Тосканы, а затем практически полностью ушел под воду. В результате аварии как минимум три человека погибли и 40 пострадали. Однако эти данные не окончательные - спасатели до сих пор разыскивают 70 человек из числа пассажиров.

В настоящее время 23 российских туриста находятся в отеле "Хилтон" на территории римского международного аэропорта. Туда же были доставлены и туристы из других стран с затонувшего лайнера.

Как рассказали корреспонденту РИА Новости русскоговорящие пассажиры Costa Concordia, незадолго до аварии у них начался "Вечер магии". Когда случилась авария и судно пошатнулось, экипаж сказал, что произошел сбой в электроснабжении.

"Нам долго не говорили, что происходит, и долго, примерно в течение часа, не выпускали из зала и говорили, что сбой электричества. Началась паника, суматоха", - говорит один из очевидцев.

Пассажиры отмечают, что местные жители активно помогали спасшимся, некоторые снимали с себя обувь и одежду и отдавали туристам с Costa Concordia.

"Вот на мне кроссовки, которые мне скинули с балкона итальянцы", - сказал РИА Новости один из пассажиров злополучного лайнера, приехавший из Одессы.

По словам туристов, многие из них оставили документы в каютах.

Российские дипломаты оказывают помощь туристам, в том числе при необходимости покупают им одежду.

Ожидается, что в отель в аэропорту будут доставлены еще около 60 российских туристов. Всего на судне, по предварительным данным, было 108 россиян и 30 украинцев. Информации о нахождении на борту граждан Латвии не поступало.

Сosta Concordia - гигантский лайнер длиной 290 метров с 17 палубами, на которых разместились 1,5 тысячи кают, двухуровневая фитнесс-зона площадью более 2 тысяч квадратных метров, концертный зал, 4D кинотеатр, художественная галерея и небольшая библиотека, а также казино, бутики, рестораны и бары. В пятницу корабль вечером вышел из порта Чивитавеккья под Римом в круиз по Средиземному морю и направлялся в Савону.

инфографика - РИА Новости

Источник: РИА Новости
Комментарии