Авиакомпании взвешивают пассажиров

фото

В мире | 16 января 2012 года, 14:53

Авиакомпании в скором времени могут начать взвешивать перед полетом пассажиров. Некоторые авиаперевозчики обеспокоены тенденцией по увеличению веса людей и не хотят нести лишние расходы на топливо.

Руководство ряда западных авиакомпаний намерено обязать пассажиров представлять медицинскую справку о своем весе либо взвешиваться перед полетом, при этом тучным гражданам придется вносить доплату за избыточный вес. Подобная практика уже существует на некоторых внутренних рейсах Индонезии.

"Чем больше весит пассажир, тем больше топлива необходимо на его перевозку", – заметил бывший высокопоставленный сотрудник австралийской авиакомпании Qantas Тони Уэббер. "В этих условиях логично, что те, кто страдает лишним весом, должен заплатить больше за авиабилет", – считает он. Около миллиона долларов в год обходится перевозка дополнительных двух килограммов веса в расчете на пассажира авиакомпании, осуществляющей три ежедневных рейса из Сиднея в Лондон.

Отметим, что в Австралии проблема лишнего веса становится все более актуальной. Так, средний вес жительницы этой страны увеличился с 59 до 71 килограмма, а вес австралийских мужчин увеличился в среднем с 72 до 85 килограммов за период с 1926-го по 2008 годы. Несмотря на это, австралийские авиакомпании негативно отнеслись к предложению Уэббера.

Однако больше всего проблем с толстяками возникает у авиакомпаний США. Так, был, по крайней мере, один случай, когда на борту не хватило удлинителей ремней безопасности для всех нуждающихся в них пассажиров. Бывали случаи, когда пассажиров с избыточным весом снимали с рейса, на котором не было дополнительных свободных мест.

Однажды одному из пассажиров пришлось простоять в течение семи часов полета из Филадельфии в Анкоридж из-за того, что рядом оказался толстый сосед. А в прошлом году одного толстяка, собиравшегося навестить свою умирающую тетю, сняли с рейса Air Transat, так как он не смог оплатить более 1,1 тысячи евро, которые потребовала от него авиакомпания за два места, отмечает РИА Новости.

Что касается Великобритании, то тут вторая по размерам авиакомпания Virgin Atlantic уже взимает дополнительную плату с людей, которые не помещаются в стандартном авиакресле. Для них в самолетах существуют более просторные места.

Рядом авиакомпаний уже разрабатываются новые правила на предельный вес. За эталон веса взята формула Всемирной организации здравоохранения о соотношении роста и веса человека. Все те пассажиры, которые выходят за пределы "международного медицинского стандарта", будут вынуждены платить больше за свое место в самолете, сообщает деловая газета "Взгляд".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии