Брейвик живет в тюрьме, как в "детском саду"

фото

В мире | 16 января 2012 года, 15:23

Норвежский террорист Андерс Брейвик, убивший в июле прошлого года 77 человек, живет в тюрьме как в "детском саду". Об этом сообщается в новом отчете эксперта-психиатра, поставившей под сомнение заключения своих коллег о невменяемости массового убийцы.

Автор последней экспертизы психического здоровья Брейвика, доктор Рэнди Розенквист, утверждает, что деяния убийцы коренятся не в его психических проблемах, а в ультраправых взглядах, которых он придерживается. "Я интерпретирую его девиантное поведение как крайнее выражение идеологии, а не как психотическое восприятие реальности", - написала она в отчете, выдержки из которого публикует The Telegraph.

По мнению эксперта, идеология убийцы сформировалась под влиянием ультраправых британских движений. Психиатр вспомнила, что на одной из встреч Брейвик заявил о новой вехе в истории, которую он открыл совершенным массовым убийством. "Он заявил, что до 22 июля Норвегия была иной, и выразил надежду, что отныне конфликты в обществе станут более обнажены, - пишет Розенквист. - Он также надеется, что его деяние приблизит революцию, в которой его убеждения одержат верх".

В отличие от своих коллег, в прошлом году диагностировавших у Брейвика параноидальную шизофрению и признавших его невменяемым, Розенквист считает убийцу психически здоровым человеком. В то же время она признает, что если мировоззрение Брейвика окажется под ударом, разрушение грозит и его психике, что сделает заключенного полностью неуправляемым.

"Если его взгляд на мир претерпит изменения или разрушится, есть вероятность, что его поведение станет маниакальным и перерастет в психоз. У него может возрасти мания величия, он станет физически беспокойным и более требовательным. Вероятно, у него начнутся проблемы со сном, и тогда от него сложно будет ожидать спокойного или вежливого поведения", - сообщает психиатр в своем отчете.

Однако сейчас убийца чувствует себя вполне удовлетворительно. По словам доктора Розенквист, массовый убийца сравнивает свою жизнь в тюрьме с детским садом, - с той лишь разницей, что здесь он "может запросто позвонить, чтобы ему принесли сигарет или снюса (разновидность жевательного табака)". Море выдавшегося ему свободного времени Брейвик тратит на силовые тренировки, чтение книг по мировой истории, компьютерную игру, в которой он занимается градостроительством, и просмотр фильмов на DVD.

Как выяснилось, Брейвик с юмором относится к тому, что предыдущие эксперты определили его в шизофреники. "Я спросила, что он думает на счет выводов специалистов. Он обратил все в шутку и сказал, что сам себя не узнает в их описании", - отметила психиатр.

Напомним, 22 июля 2011 г. Андерс Беринг Брейвик совершил теракт у здания правительства Норвегии в Осло, где в результате взрыва бомбы погибли восемь человек, а затем атаковал молодежный лагерь правящей Рабочей партии на острове Утойя, где расстрелял 69 человек. После поимки Брейвик назвал себя "рыцарем-тамплиером" и пояснил, что ведет "крестовый поход" против захвата Европы мусульманами и коммунистами.

По данным полиции, Брейвик действовал в одиночку и спланировал преступление самостоятельно. За несколько дней до преступления, он изложил свои политические воззрения в пространном манифесте под названием "Декларация независимости Европы 2083 года".

Террористу предъявлены обвинения по ст. 147 Уголовного кодекса Норвегии ("Терроризм и террористическая деятельность"). Брейвика поместили в тюрьму Ила - бывший нацистский лагерь, переоборудованный в пенитенциарное учреждение строгого режима. Согласно норвежским законам, ему грозит до 21 года тюрьмы. Однако прокуратура не исключила, что преступник отправится за решетку на 30 лет по обвинению в преступлениях против человечности.

Впрочем, надежды гособвинения поставили под удар результаты психиатрической экспертизы. Комиссия из семи психологов и психиатров установила, что в момент совершения преступлений Брейвик воображал, что совершает убийства из любви к человечеству и признала его невменяемым. В конце декабря прошлого года норвежские судмедэксперты подтвердили выводы психиатров. В заключении специальной комиссии отмечалось, что судмедэксперты согласны с поставленным норвежскому стрелку диагнозом "параноидальная шизофрения" и с тем, что он не может предстать перед судом в качестве обвиняемого.

На днях окружной суд Осло назначил новую психиатрическую экспертизу Андерса Брейвика. Начало судебного процесса по его делу назначено на 16 апреля 2012 года.

Фото с сайта vladnews.ru

Комментарии