МВФ: Европа может "свалиться в штопор"

фото

В мире | 16 января 2012 года, 15:50

Европа столкнется с постепенной утратой доверия инвесторов, если не будут предприняты немедленные действия. Об этом сообщил сегодня специальный советник директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон, призвав ослабить монетарную политику в тех странах региона, где рост потребительских цен замедлился.

"Без конкретных шагов Европа окажется втянутой в порочный круг, постепенно утрачивая доверие инвесторов при стагнирующей экономике и слабом рынке труда", - заявил Д.Липтон в рамках Азиатского финансового форума в Гонконге, передает Reuters. Одновременно представитель МВФ уточнил, что при принятии европейскими лидерами решительных мер и при поддержке государств Европы другими странами новой фазы кризиса удастся избежать.

Д.Липтон полагает, что странам, где удалось сдержать инфляцию, необходимо "ослабить вожжи", позволив монетарной политике быть более мягкой для поддержки экономического роста. Ввиду сложной обстановки в Европе и США азиатским государствам должна отводиться более значительная роль в МВФ.

"Ставки высоки. Если не будет предпринято серьезных усилий, Европа может "свалиться в штопор", что приведёт к падению доверия, стагнации экономики и сокращению рабочих мест", - цитирует эксперта РИА Новости.

По словам представителя фонда, в случае дальнейшего ухудшения обстановки в Европе ни одна страна региона не сохранит иммунитет, и кризис неизбежно перекинется на другие государства, пишет РБК.

фото - medportal.ru

Источник: РБК
Комментарии