Колизей разрушается на глазах

фото

В мире | 17 января 2012 года, 19:56

Начало реставрации Колизея под угрозой – предприниматель Диего Делла Валле, который пообещал вложить 25 млн евро в ремонт знаменитого памятника, не исключил, что выйдет из проекта.

Виной всему непрекращающиеся скандалы между властями Рима, общественными объединениями и антимонопольными органами Италии, которые никак не могут прийти к единому мнению по вопросу законности привлечения частников для реставрации знаменитых памятников. Конфликт достиг апогея на прошлой неделе, когда антимонопольные органы Италии заявили, что нашли ряд нарушений норм закона о конкуренции в договоре подряда на реставрацию Колизея, который был заключен мэрией Рима с компанией Tod’s, принадлежащей Диего Делла Валле. Бизнесмен собрал специальную пресс-конференцию, на которой заявил, что "готов отойти в сторону". "Если кто-то может сделать это [реставрацию] лучше нас, мы это приветствуем", – заявил Диего Делла Валле. "Мы продолжим свое участие только в том случае, если все будет кристально чистым. В противном случае – мы уходим", – цитирует его La Repubblica. От поспешных шагов предпринимателя начал отговаривать сам министр культуры Италии Лоренцо Орнаги. Как пишет Corriere della Sera, он попросил Диего Делла Валле подождать окончания расследования (до 25 января), прежде чем разрывать контракт.

И судя по всему, ему это удалось. "Мы надеемся, что расследование прокуратуры покажет, что все кристально чисто. Надеюсь, что для этого прокуратуре потребуется немного времени, так как наша компания котируется на бирже, и мы не хотим, чтобы ситуация как-либо повлияла на бизнес", – заявил в выходные Делла Валле. Он рассказал, что компания хотела стать спонсором реставрации Колизея, не прося ничего взамен – по словам Делла Валле, это легко прослеживается по документам.

Кстати, как пишет Il Messaggero, в министерство культуры уже передано 10 млн евро из планируемых 25 млн. "Мы надеемся, что их используют как можно раньше, и тендеры на проведение работ начнутся как можно быстрее". "Важнее всего то, чтобы от Колизея не отваливались куски", – утверждает предприниматель.

Последний инцидент произошел как раз в субботу, 14 января. Как пишет Il Tempo, со второго уровня памятника вновь упал фрагмент фасада длиной 7 см. Это произошло совсем рядом с местом, где часто выступают переодетые в костюмы древних римлян актеры. Место происшествия сразу же было оцеплено, проведена проверка.

К Колизею прибыл мэр Рима Джанни Алеманно, который посетовал, что небольшие обрушения становятся частью повседневной жизни Колизея. "Это неприемлемо, нельзя допустить, чтобы самый известный в мире памятник находился в опасности", – заявил он.

Он встал на защиту предпринимателя, заявив, что нужно как можно быстрее начать реставрацию уникального памятника. "Сам спор об этом – просто безумие. Давайте восстановим Колизей. Или вы хотите, чтобы он развалился?" – возмущается мэр Рима. "Частный предприниматель дает 25 млн евро и не требует ничего взамен, а мы продолжаем разглагольствовать", – заверяет Алеманно.

Вердикт о законности контракта на реставрацию Колизея суд должен вынести 26 января. Напомним, в Рождество от знаменитого памятника также отломился фрагмент стены. В мае 2010 года обрушился кусок фасада Колизея площадью около 0,5 кв. м. А в ноябре 2011-го эксперты заявили о том, что в Колизее около 3 000 трещин. Контракт на реставрацию Колизея Диего Делла Валле заключил с мэрией Рима в прошлом году. Строительные работы должны были начаться уже в марте 2012 года. Но с первых дней подписания контракта сделку сопровождают скандалы. Так, например, как уже писал EUROMAG, в апреле прошлого года общественность восстала против предпринимателя из-за того, что, согласно контракту, Диего Делла Валле, якобы, получает право использовать образ знаменитого памятника в коммерческих целях на 15 лет. Заявляли, что уже даже есть частные компании, готовые тратить миллионы на то, чтобы повесить свою рекламу на Колизей. Но тогда бизнесмен опроверг информацию, заверив, что «использование памятника в коммерческих целях противоречит всему духу заключенного контракта». Власти Италии, которая имеет госдолг в размере 1,9 трлн евро, признались, что у них денег на реставрацию своих памятников нет. Поэтому многие частные компании решили помочь стране. Например, основатель бренда Diesel Ренцо Россо предложил властям Венеции оплатить реставрацию моста Риальто.

Сторонники частных инвестиций также напоминают об инцидентах, которые произошли в прошлом году в Помпеях, где без должного присмотра разрушились несколько уникальных памятников. Тогда некоторые даже предлагали властям Италии приватизировать Помпеи, так как страна не в состоянии их спасти.

Комментарии