Археолог из РАН докопался до правды об амофорах Путина

фото

В мире | 17 января 2012 года, 11:40

Находка Владимиром Путиным древних артефактов на дне Таманского залива, минувшим летом поразившая Россию, обрастает все новыми интересными подробностями. Амфоры VI века, которые премьер-министр добыл для российской науки, оказались заметно моложе. "Оказывается, Наше Все, поправ законы физики и истории, замкнул время и пространство, совершив археологическое открытие, которое ставит под сомнение всю временную шкалу человечества", - язвительно замечает в в своем блоге спецкор "Новой газеты" Аркадий Бабченко.

Впрочем, автор новой правды об амфорах уверен, что никакие шкалы переоценивать не придется - просто археологам надо быть более ответственными. "Не буду касаться политической подоплеки всего этого действа, затрону лишь те моменты, которые меня коробят как специалиста по средневековой археологии Таманского полуострова и исследователя средневековых амфор, - пишет dis_brukinson, научный сотрудник Группы средневековой археологии евразийских степей, кандидат исторических наук Виктор Чхаидзе (страница на сайте Института археологии РАН).

фото

Чхаидзе ссылается на фотографию премьера в гидрокостюме с амфорами, сделанную сразу после его погружения: "В правой руке у него амфора с расширяющимся к верху горлом и валикообразным венчиком, ее датировка - в пределах первой половины IX в.н.э. и до первых десятилетий XI в. н.э... В левой руке так называемая воротничковая амфора. Ее датировка (именно данного подтипа) - первая половина - середина XI в. н.э".

Он отмечает, что ни в Причерноморье, ни в Средиземноморье не известно ни об одном подводном комплексе, где бы встречались оба типа амфор. Кроме того, с самого начала исследования Фанагории в 1936 году там не было обнаружено ни одной средневековой амфоры. "Это своего рода сенсация в амфорологии и тогда следует ожидать важной публикации этого комплекса от руководства фанагорийской экспедиции", - пишет археолог и отмечает, что с момента погружения Путина прошло уже полгода, а публикаций так и не было.

Откуда на месте раскопок в Таманском заливе взялись амфоры, которых там быть не должно, Чхаидзе задумываться не хочет: "Я не хочу обсуждать - подкладывали ли амфоры В.В. Путину или нет (хотя и знаю что было)".

Но при этом археолог обрушивается с критикой на своих коллег, принимавших участие в той экспедиции. Он замечает, что где бы ни были найдены злополучные средневековые амфоры, обращались с ними крайне грубо. Во-первых, на них видны свежие сколы, так что если предположить, что все-таки именно Путин нашел сосуды, руководители экспедиции не должны были позволить ему выдергивать их из песка. К тому же премьер позировал для фотографов, держа амфоры за ручки, что делать категорически запрещено.

"Очень жаль, что российское общество после "истории с амфорами", в очередной раз отчетливо увидело, что работники науки (читай - археологи), могут поступиться научными принципами в угоду сиюминутному политическому пиару и прогнуться под власть", - заключает Чхаидзе.

Напомним, 10 августа минувшего года глава правительства РФ во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческой Фанагории совершил погружение с аквалангом на дно Таманского залива. Там, на глубине двух метров, он обнаружил две амфоры. Постановочность этого события сразу бросилась в глаза блоггерам и СМИ и вызвала массу насмешек: обнаружить сосуды 6-8 веков н.э. Путину оказалось поразительно легко: два слегка прикопанных сосуда находились на видном месте и были прекрасно освещены. Откуда премьер и забрал их под прицелом подводных телекамер. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков выступил с сенсационным признанием о том, что сосуды его начальнику могли подложить, и что "это нормально". Это заявление опроверг начальник экспедиции, отметивший, что Пескова там не было и он не может знать, "кто подкладывал, а кто - нет".

Источник: Newsru.com
Комментарии